株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

老年人脑出血与天气变化的关系

国际上有关医疗气象学的研究已有近40年的历史,已积累了很多宝贵的经验。研究天气气候变化与疾病的关系,主要是为了预防。人们生活在大气环境中,随着天气气候的变化,人体机能每时每刻为了适应而进行着不自觉地调节。如果调节的节奏跟不上天气气候变化的进展,就容易引起各种对天气气候敏感的疾病。例如,气管炎、风湿病、感冒、心脏病等等。

随着生活条件的改善,越来越多的人开始追求生存质量,天气气候的变化也逐渐成为关注的重点,而国内这方面的研究还不多见,考虑到医疗气象预报和服务的广阔前景,尝试着进行了这方面的研究,以期起到抛砖引玉的作用。

从老年人脑出血发病的季节来分析:自发性脑出血多发病于寒冷的冬季,这是因为在寒冷的天气下,血管收缩,血压易升高和波动,容易使血管破裂出血。

一、脑出血与天气变化的关系

通过研究发现,当气温降至-10摄氏度以后,随着气温的下降,老年人脑出血发病率逐渐上升。

老年人脑出血发生还与锋面天气有关。对200个病例分析发现,90%的脑出血发生天锋面过境的几天。

这是因为,天气变化剧烈能使人的神经系统功能紊乱,改变血管的正常运行,从而造成血管破裂出血。

二、患有高血压的老年人在冬季应注意的问题

1.出门应戴保暖的帽子,这可保持头部正常的血液循环。

2.注意收看收听天气预报,当预报有寒潮或预报冷空气过境时,要提前添衣,待回暖后再减衣,如果感到冷时再添衣为时已晚。

3.在寒冷天气期间,除了注意防寒保暖外,还应注意休息和避免精神刺激,如过度疲劳、过度兴奋、过度悲伤等。有不适反应时,还要及时服药。

4.在天气转暖时,要适当在室外活动,加快新陈代谢、增强御寒能力。同时,多与外界交往,保持愉悦的心情。

~医患交流群:459291087微信公众号:BJSJWK120

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪