株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

耳鼻喉科专家解读:打呼噜究竟是怎样致人猝死的?

40岁的张先生发现患高血压两年了,服用降压药一直也没能把血压控制稳定。前些日子他爱人看报道说,一旦治好“呼吸暂停综合征”后,一直不稳定的血压稳定了。张先生妻子便留意丈夫的睡眠状况。结果发现,自己丈夫睡着后经常发生呼吸暂停现象,有的时候“憋气儿”时长有1分多钟,这种现象,每天晚上要发生很多次。于是她逼着丈夫去医院检查。这才得知张先生患上了典型的“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”。必须马上采取措施,否则有猝死的危险。

打呼噜时断时续挺危险

沈阳军区总医院耳鼻喉科李树华主任说,“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”是一种近20年来才被重视的疾病。该病是由不同原因造成的呼吸道狭窄、闭塞而带来的睡眠时呼吸暂时停止的症状,最明显的表现是打呼噜时断时续,常有“不喘气”的情况发生。这类患者大多对病情没有察觉,只是在第二天感觉明显的疲倦劳累、提不起精神,在开会、坐车的时候容易瞌睡。而一些比较严重的患者则会被自己憋醒,有的甚至一骨碌坐起来。最严重的后果则是一口气上不来,猝死在睡梦里。所以,家属如果发现自己的亲人打呼噜时断时续,一定要提高警惕。

李树华说,这种疾病的患者在被憋醒时往往有胸闷、气短的现象,所以误以为自己心脏有问题;还有的认为自己上不来气可能和气管有关系,结果延误了病情。其实,这类患者应该到耳鼻喉科做一个检查才对。

身材肥胖的人要提高警惕

李树华说,不良生活习惯,尤其是少动多吃造成的肥胖对“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”的影响很大。因为人一旦肥胖,呼吸道上脂肪的沉积就会加重,气道随之变得狭小,再加上入睡时人的肌肉放松,这就很容易让呼吸道闭塞,造成呼吸暂停。另外,患有鼻炎、鼻息肉、鼻窦炎以及扁桃体肥大等疾病的患者要及时治疗,因为这些疾病容易造成气道结构的异常,让一些本来身体不胖的人也患上这种疾病。

李树华提醒,人在饮酒后会让大脑在夜间经历深度睡眠的时间增多,肌肉放松的程度也随之增强,这就让呼吸道狭窄得更厉害。所以,夜间打呼噜时断时续,第二天又没有精神头的人应禁酒,否则呼吸暂停的情况会加重。

高血压患者用药仍不能控制血压可能跟此病有关

李树华告诉记者,家人发现患者经常打呼噜时断时续后,应该催促他赶紧到耳鼻喉科做一个“多道睡眠监测”,即让患者在医院睡一宿,时间不少于7小时。在此过程中,仪器会对患者在睡眠中的各项身体指标做严密监测。如果发现患者在7小时内发生35次以上的呼吸暂停,且每次时间长于10秒钟(常人一个呼吸周期为4到5秒),就可以确诊为“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”了。此后,医生会根据具体病情实施手术治疗,或者为患者配备呼吸机。

值得注意的是,“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”会让身体缺氧。而缺氧又很可能带来高血压、高脂血症、冠心病或糖尿病等疾病,也会加重肥胖。所以,一部分没有家族病史、身体并不肥胖的高血压患者应该到医院做一个检查。临床上有很多在治疗“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”后血压恢复正常的病例。

(李霆 ,健康类媒体记者,长寿现象研究者,健康教育专家,健管家,微信平台:sywmz2014)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪