株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

溃疡性直肠炎吃什么好?

随着现代的饮食结构的变化,生活水平提高的同时,人们吃的大鱼大肉多了,过于精细化的主食等影响。让肠道问题日益增多。其中溃疡性直肠炎就是肠道问题的其中之一,下面让小编为你讲讲溃疡性直肠炎要怎么吃,帮助溃疡性直肠炎患者更好的恢复。

溃疡性直肠炎吃什么好?

溃疡性直肠炎是直肠炎的一种常见形式,早期表现为红肿热痛、腹痛腹胀、便秘腹泻、血粘液便、里急后重等症状。便秘与腹泻交替,便中混有粘液及血丝,贫血发热、消瘦乏力等。如果溃疡性直肠炎没有得到及时有效的治疗,就有可能会导致更加严重的后果。

溃疡性直肠炎总的饮食原则是高热能、高蛋白、高维生素、少油少渣膳食。患者的饮食要有规律性,一日三餐做到定时定量,这样有利于肠道消化平衡,避免因无节制饮食而致肠道功能紊乱;若长期处于压力状态,则要补充B族维生素。

每天应该喝6-8杯液体。还可以喝胡萝卜汁及甘蓝菜汁或绿色饮料(含叶绿素)。使用小麦草、苜蓿或大麦草榨汁饮用。芦荟汁也非常好,尤其对溃疡性结肠炎及一般的溃疡。

食用去皮火鸡肉或鸡肉,以补充蛋白质。吃蒸煮或烘烤的海产,取代油炸的作法。如果计划在饮食中添加麦麸等纤维,应慢慢地添加,使你的身体有充分的时间适应。否则,一下子添加过量,可能产生胀气。

烹调各种菜肴应尽量少油,并经常采用蒸、煮、焖、氽、炖,水滑等主方法。可用红茶、焦米粥汤等收敛饮料,加餐宜少量多餐,增加营养。

直肠炎的保健方法

1、不能进食豆类及豆制品:本病在发作期、缓解期不能进食豆类及豆制品,麦类及面制品,以及大蒜、韭菜、洋山芋、皮蛋、卷心菜、花生、瓜子等易产气食物。因为一旦进食,胃肠道内气体增多,胃肠动力受到影响,即可诱发本病,甚至加剧症状。

2、多食水果:柿子、石榴、苹果都含有鞣酸及果胶成分,均有收敛止泻作用,慢性结肠炎可适量食用。少纤维、低脂肪食物有促进肠蠕动,刺激肠壁作用,但不易消化,对肠道不利,故应限制。多油及脂肪类食物,除不易消化外,其滑肠作用可使腹泻加重,所以炸、煎及肥肉应少吃。

3、多食新鲜嫩叶菜等:最好食用菜汁,以减少纤维的摄入。因为慢性结肠炎病人消化吸收功能差,应采用易消化半流少渣饮食,少量多餐,以增加营养,改善症状。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 直肠炎 溃疡性