株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 青春性教育 > 正文

孩子把玩隐私部位怎么办

根据弗洛伊德心理发展理论,3-6岁时是儿童的性器期。这个时期主要表现为孩童喜欢玩弄自己的生殖器,通过抚摸等方式获得心理和生理上的满足。但是这个时期的孩子对于自己的行为没有道德上的认识,所以行为没有场合的区分,常常暴露在众人眼前,不知情的父母对于性器期孩子的表现通常很困扰,自己该怎么做才算是好的引导方式呢?

隔壁家的小阳今年5岁,一次妈妈在阳台晾衣服看见小阳没穿裤子坐在地上玩生殖器,妈妈见状大发雷霆,拎起小阳就是一顿打:“你干什么呢!丢不丢人!我怎么生了你这么个小流氓!”小阳很不解也很委屈地大哭起来,哭声响彻整个楼层……

这位妈妈做的对吗?显然是不对的。因为孩子并没接受过性教育,对男女之间不了解也就不能上升到道德层面。案例中的妈妈显然是在用大人的观念和想法去约束这个还只是孩童的男孩。在孩子的观念里,他只是按照生长轨迹进行着理所应当的事,可孩子的行为让成年的妈妈觉得羞愧难当,继而对孩子进行打骂,试图阻止孩子的“不当”行为。可你知道吗?这对于年幼懵懂的孩子来说是不可磨灭的心理阴影,会让孩子从小背上沉重的心理负担,继而影响以后的交友。

因此,想要做个聪明的妈妈可以尝试另一种方法,比如转移孩子的注意力“宝宝你帮妈妈拿个衣服架子好吗?”又或者可以直截了当地对孩子说“宝宝你在干什么呢?地上凉快起来吧!”说话的时候要注意搭配温和的表情。如果孩子觉得不好意思就不要再追问,然后转移话题。如果孩子直白的说了,这时妈妈不妨说“这样不太好啊,小鸡鸡不可以随便玩的,别人看到会笑话你的。再说你老玩它也不卫生,会生病的,你要好好照顾它哦!”这样的回答既保留了孩子的自尊心,又让孩子意识到这是不好的,不是更可取吗?

不过要想避免此种情况的再次发生,首先是对孩子的性教育要及时跟上;穿衣方面要给孩子挑选宽松透气的内裤,避免刺激生殖器,多培养孩子其他方面健康的爱好,让孩子身心都能健康快乐的发育,是我们做家长义不容辞的责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪