株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

下肢深静脉血栓形成与肺栓塞

杨大爷因为患病需要做大手术,术后怕疼一直不敢下床活动,就这么在床上躺了几天,有天突然发现一条腿肿了起来,而且很疼,主管医生赶紧给杨大爷查了下肢静脉超声,发生深静脉有血栓形成,于是找血管医师会诊,血管外科医师评估了杨大爷的情况,给杨大爷进行了专业的治疗。像杨大爷这种情况属于深静脉血栓形成,在住院患者中发生率并不低,如果不及时治疗,就会发生肺栓塞等严重的并发症。

什么是深静脉血栓形成?

静脉是使得血液流回到心脏的血管。深静脉与动脉伴行,走行于肌肉间,与人体最大的静脉-下腔静脉相连接。深静脉血栓形成就是在深静脉内形成血液斑块,引起肢体突然的肿胀、疼痛或者温暖的感觉,往往是急性发病。深静脉血栓形成可以引起严重并发症肺栓塞。这种情况下,血栓可以由深静脉脱落,经血液循环,导致肺栓塞,可以危及生命,需要及时处理。下肢深静脉血栓形成与肺栓塞关系非常密切,临床上将这两种情况归为一种疾病——-静脉血栓栓塞综合征。

下肢深静脉血栓形成的症状?

下肢深静脉血栓大多是急性起病,主要的症状是是下肢突然出现肿胀、疼痛,有血栓的下肢要比健侧粗,小腿肌肉有明显的压痛。患者在走路是下肢会疼痛,严重时不能下地走路,看上去下肢皮肤颜色还会改变如发青紫、暗红等。

什么是肺栓塞?

人体静脉中收集的是经组织和器官代谢后含氧少的血液,静脉血回到右心后经肺动脉散布于肺脏,完成氧气交换后形成动脉血,然后供给全身。肺脏是人体氧气和二氧化碳交换的器官,通过呼吸将氧气送到血液中,又将二氧化碳排除体外,肺栓塞就是静脉中的血栓脱落堵塞了肺动脉,使得肺脏氧气和二氧化碳交换不能完成,无法给组织供氧,相当于窒息,这是一种可以危及生命的状况。

肺栓塞的症状有哪些?

肺栓塞发生后,根据栓塞的范围和严重程度不同,会出现胸闷气短、憋气、咳血、胸痛、呼吸费力等,严重者突然晕厥,甚至猝死。

什么原因导致下肢深静脉血栓形成呢?

深静脉血栓形成的三大因素:静脉血流滞缓、静脉壁损伤和血液高凝状态。静脉血栓形成是多种病因综合作用的结果。引起深静脉血栓形成的原因有:大手术后血液处于高凝状态;长期卧床导致血液瘀滞;长时间的旅行(经济舱综合征);遗传性凝血因子缺乏或者异常;恶性肿瘤;肥胖、心梗病史、中风或者充血性心力衰竭、怀孕、服用避孕药或者炎性肠病增加深静脉血栓形成的风险。

下肢深静脉血栓需要哪些检查?

患者突然出现肢体的肿胀、疼痛要怀疑深静脉血栓形成的可能,我们通常会借助一些检查进行详细的排查。怀疑静脉血栓的患者我们会进行多普勒超声检查,这个检查简单、快捷、无创,大多数情况下能给我们一个比较明确的诊断或者提示,然后有些患者的血栓实在不好确诊,那么我们就会进行一些比较大的检查如CT血管成像,这两种检查帮助我们及时发现绝大多数的血栓,然后最后明确是否血栓还需要静脉造影,是诊断血栓的金标准。

深静脉血栓的怎样治疗?

一旦发现有深静脉血栓,需要请血管外科医师评估严重程度,在允许的情况下尽早应用抗凝药物。抗凝血药可以防止血液凝固,是静脉血栓的基础治疗。使用抗凝药物后,避免静脉血栓进一步加重。常用的抗凝药物有肝素、华法林等,在抗凝的同时也有出血的风险,所以需要在医生指导下使用。如果有些患者由于自身状况不能使用抗凝药物,这时候考虑放置下腔静脉滤器,可以阻止下肢深静脉血栓脱落,预防肺栓塞。对于一些血栓风险较大而需要做手术的患者,我们通常在患者手术前放置下腔静脉滤器,防止肺栓塞的发生。

新鲜形成的血栓与静脉壁结合疏松,就容易脱落发生肺栓塞,然而有些患者血栓形成的范围较大,时间久了,血栓就会与静脉血管壁紧密结合,形成陈旧血栓。虽然这些陈旧不易脱落,但是仍存在与血管内,阻塞血流,导致远端的静脉回流不畅,也会在此基础上再次形成血栓,临床上称这种现象为血栓后综合征。所以一旦发现静脉内血栓,及早开通血管,防止血栓后综合征的发生,提高生活质量。随着医疗技术的发展,如今可以在介入下置管溶栓和微创的机械取栓可以及早开通被血栓堵塞的血管,解决血栓堵塞血管的问题。

哪些措施可以预防深静脉血栓?

针对住院患者,医生会根据具体情况评估患者深静脉血栓形成的风险,建议高风险的患者围手术期预防性使用抗凝药物(医生指导下使用),下肢循环驱动装置及弹力袜等都可以预防深静脉血栓的形成。手术后的患者早期下床活动,在床上主动屈伸下肢,避免长时间肢体下垂,可以预防深静脉血栓形成。平时生活中我们做到以下几点可以预防血栓性疾病的发生:养成好的生活习惯,戒烟;保持低脂、高纤维清淡饮食;养成多饮水的习惯,特别运动后注意及时补充水分,降低血液粘稠度,预防静脉血栓的发生;适当活动,促进血液回流;预防便秘,多吃水果蔬菜,必要时适当服用缓泻剂软化大便,在排便时降低腹腔压力,有利于血液的回流;平时衣着舒适,避免穿着紧身衣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪