株洲网

首页 > 株洲健康网 > 品牌栏目 > 公益项目 > 正文

石峰区部分儿童将获免费窝沟封闭

本报讯(记者赵菲菲通讯员邓干芳宋玺)昨日,记者从市中心医院了解到,该院计划在2015年下半年为石峰区部分学校7-9岁儿童免费窝沟封闭10000颗。

据了解,由于口腔疾病防治意识缺乏、口腔疾病防治力量薄弱、经济发展滞后、群众个人投入不足等原因,我国中西部地区儿童口腔卫生状况较差。为帮助中西部地区儿童养成良好的口腔卫生习惯,改善口腔卫生状况,降低患龋率,中央财政投入专项资金,在我国中西部地区实施儿童口腔疾病综合干预项目。市中心医院则承担了株洲地区7至9岁儿童的窝沟封闭任务,市卫生局连同市教育局组织体检组对小学二、三、四年级学生进行口腔健康宣教和体检,筛选登记需要窝沟封闭的学生信息,经学生家长签字同意后,由学校组织学生到医院免费进行窝沟封闭。

2010年至今,市中心医院口腔科在全市开展儿童窝沟封闭防龋项目工作已达5年,共为全市逾万名7-9岁儿童免费窝沟封闭牙数85000颗。目前,已经为芦淞区四所小学2639人,封闭10008颗牙,窝沟封闭合格率约95%。为更好的服务广大儿童,该院将继续进行该项惠民政策,计划在2015年下半年为石峰区部分学校7-9岁儿童免费窝沟封闭10000颗。

窝沟封闭是什么?据市中心医院口腔科主任马壮介绍,每个人口腔内后边大牙的咬合面(咀嚼食物的一面)是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋齿(也叫“虫牙”,“蛀牙”),医学上称这种龋为窝沟龋。根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋发生在窝沟部位。

窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,一方面,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。

马主任提醒,“六龄齿”就是窝沟龋的好发部位,它是萌出时间最早的恒磨牙,其咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落,所以保护儿童的第一恒磨牙很重要。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。刚做完窝沟封闭,最好在3-6个月做一次复查,以后每年做口腔常规检查时,应同时检查封闭的牙齿,以便及时发现有无封闭剂脱落的情况,及时给予弥补。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪