株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

六类人群日常应警惕肛瘘

肛瘘是发生在肛门周围组织内特有的感染性疾病,它的发作期显得十分平静,但是瘘管就像在皮肉里埋了一包含有细菌和脓汁的定时炸弹,随时可能发生化脓感染。

肛瘘病因:直肠肛管周围脓肿

大部分的肛瘘都由直肠肛管周围脓肿引发。瘘道弯曲、引流不通畅、脓液潴留、反复感染,会造成瘘道不易愈合。直肠感染物质如粪便、气体,可经常不断地从内口进入瘘道,刺激腔壁,继发感染后由外口排出,也是造成瘘道的原因。

肛瘘的易患人群包括:

1、大便时有不良习惯的人,例如上厕所时看书看报。

2、长期腹泻和便秘人群。

3、长期饮酒或喜食辛辣食品的人。

4、长期站立或久坐,司机、脑力劳动者、白领等。

5、生活不规律,暴饮暴食,吃辛辣食物,酗酒人群。

6、妊娠妇女。

如何预防肛瘘?

专家介绍,预防肛瘘首先要建立正常的膳食习惯。对于油腻饮食,可以内生湿热,所以不宜多吃,应多吃清淡含丰富维生素的食物。此外,还要及时治疗肛窦炎及肛门不适。肛门灼热不适、肛门下坠者,要及时查清原因,及时治疗。治疗肛窦炎可以避免发生肛管直肠周围脓肿及肛瘘。防治便秘和腹泻也有利于预防肛瘘,因为大便干结容易擦伤肛窦,导致细菌侵入而感染;腹泻者多半有直肠炎和肛窦炎的存在,可使炎症进一步发展至肛瘘。总之,要养成良好的排便习惯,每日排便后坐浴保持肛门清洁,对肛瘘的预防有积极作用。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪