株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

三种高危人群易患大肠息肉

大肠息肉泛指直肠粘膜表面向肠腔突出的隆起性病变,包括有腺瘤(其中有绒毛状腺瘤),儿童型息肉、炎症息肉及息肉病等。那么,哪些人群易患大肠息肉,又该如何有效预防呢?

从病理上来看,其内容不一,有的是良性肿瘤,有的是炎症增生的后果。但由于肉眼看来大体相似,因此这一含意笼统不清的病名“息肉”一直被习惯采用。直肠是息肉常见的所在,更由于易于发现和处理,因而受人重视。

凡是大肠黏膜上任何向肠腔突起的赘生物,无论其大小、形状和组织学类型如何,临床均统称为“息肉”或“多发性息肉”,也称“息肉病”属于肿瘤的范畴,部分为类癌;介于良性肿瘤与恶性肿瘤[癌]之间。

由于大肠息肉在40岁以上的人群发病较高,所以40岁以上者,即使没有不适表现,也可做一次肠镜检查。而以下三种人属于高危人群,更应高度重视筛查息肉及大肠癌。

1、 一级亲属有大肠癌史或有家族性腺瘤性息肉病史;

2、 本人有癌症史或肠息肉史;

3、 同时具有以下两项者:慢性便秘、慢性腹泻、黏性血便、慢性阑尾炎史等。

如何预防大肠息肉

由于临床上往往重视大肠癌而忽略了大肠息肉,而大肠息肉具有多发恶变的倾向,从而成为大肠癌发生的重要因素之一,因此如何预防大肠息肉是值得探讨的问题。首先,应该养成良好的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜和水果,增加膳食纤维的含量,减少有毒有害物质与肠壁接触的机会和时间,尽量少吃油炸、烟熏和腌制的食品。

其次,养成良好的生活方式,增加体育锻炼,从而提高机体免疫力。最后,对于有大肠息肉家族史的人群应定期检查,以期早期发现息肉并及时处理。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪