株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

炎热夏季更应该小心痔疮

时下,“吃货”是个非常时髦的词,可大饱口福的时候,很多人并没有意识到,贪吃可能给身体留下各种后遗症,比如让人“坐卧不安”的痔疮。痔疮似乎比便秘更让人难于启齿。也因为如此,患者中不乏羞于到正规医院看病的,还有些宁可求助更隐秘的小医疗机构,偷偷解决问题。事实上,痔疮是一种发病率较高的常见病,如不进行正规治疗,有可能影响到患者的生活质量。

夏季更应该小心痔疮

俗话说“十人九痔”,痔疮是生长在人体排泄口肛门的一种常见疾病,只要每天吃喝拉撒,任何人、任何年龄都可能发病。痔疮的生长和发展与生活环境、饮食睡眠、作息规律等有着很大关系。夏季,正是该病容易发生和加重的“高危季节”。这是因为,一方面,夏季天气燥热,身体水分易丢失,睡眠质量下降,身体容易出现内火过旺、疲劳过度等,使肠胃浊气不能及时排出,淤积于血,最终在肛门处引发痔疮。加上此时人们一般户外活动较多,如果长时间站立,直肠静脉丛的血液回流也会受影响。

另一方面,夏季是“吃货”们的蜜月,不少人青睐麻辣食品、各式烧烤及冰啤酒等“重口味”食物,殊不知,肥甘辛辣食物都可能引起大便干燥、便秘等,诱发或加重痔疮。此外,高温天气稍不注意食物就会变质,引起急性肠胃炎,频繁的腹泻也会刺激肛门,促使痔疮发作。

什么症状预示可能得了痔疮?

痔疮早期可仅仅表现为无痛性大便带鲜血,如便纸上染血,大便表面带血丝,滴血,或喷血。当病人逐渐有痔核脱出时就可表现为各种肛门不适,疼痛、坠胀、肛门瘙痒等。而痔核急性脱出不能还纳时则造成痔嵌顿、血栓性外痔、炎性痔等,病人疼痛及其他症状将明显加重。少数痔病也可表现危及生命的严重贫血及严重影响生活质量的痛苦,因此不能小视。

常规体检能不能查出痔疮?

痔病本身是一种不痛的病,只有出现痔核嵌顿,或合并肛裂、肿瘤等情况时才可能出现疼痛或其他不适。肛门疾病检查基本由两部分组成,一为视诊,即看外观及经肛门镜检查,二为触诊,即肛门指诊,触摸肛门及直肠有无肿块或结节样病变,有些病变能看到但不一定能摸到,比如痔核;有些病变能摸到但不一定能看到,如小结节,肠壁内或肠壁外病变。常规体检多只做肛门指诊,目的在于发现肛门直肠肿块、结节、突起、触痛或压痛等,所以一般体检不一定能准确判断痔疮的存在。而医院的专科肛肠检查必须同时做肛门镜检查及肛门指诊检查,以免漏诊或误诊疾病。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪