株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 骨科 > 正文

身体多运动远离关节炎

类风湿性关节炎是一种常见的伴有全身症状的慢性关节疾病。多见于学龄儿童,女性较多。其发病后全身关节都可受累,但主要侵犯四肢小关节,严重者,还可累及脊柱和骶骼关节。

远离关节炎身体得多动

李大哥是一名长途司机,因为长期驾车到外地,一去就是几天,很少离开汽车活动,结果最近发现关节有点不灵活了,到医院检查出来,居然得了关节炎!

医生告诉李大哥,他的关节炎是由于自己工作长期保持坐姿造成的。李大哥很担心,自己就只会开车啊,总不能以后都不做了吧,那治好了还是每天这样,不是又要复发?

其实李大哥这样的情况还有很多,关节炎其实是可以有效预防的,以司机为例,只要平时按照下面的方法进行处理,就不用担心关节炎复发了哦。

一、转转头:开车时颈部肌肉会长时间处于紧张状态,容易发生痉挛,或使颈椎关节发生错位,可能形成颈椎关节炎。驾驶者在开车间隙,如等交通灯时,头部向左右各转10次左右,可有效预防颈椎病的发生。

二、调调温:关节炎的形成与空气湿度有很大关系。当周围温度过低,空气潮湿时,会很容易形成关节炎。因此驾车时,既要考虑车里的通风情况,又要把握好车内温度,温度太低时,要调节车内暖风。

三、有坐姿:当踩踏板距离、背部倾斜不合理时,容易令脊椎生理曲度不正常,形成腰椎关节炎,或腰椎间盘膨出。所以保持腰板挺直的良好坐姿很重要。身体不要长时间朝一个方向倾斜,驾驶一两个小时后休息一下,调整驾驶座位,弯腰、踢腿、做深蹲五六次。还可自我按摩腰肌,用指掌横向或纵向推腰肌各30次左右。

关节炎患者不妨试试按摩

顶十指:双手掌心相对,左右手指用力相顶共十次,具有活动指关节、促进手部功能的作用。

捏虎口:以右手拇指、食指捏左手虎口,再以左手拇指、食指捏右手虎口,各10次,具有增进手部功能、治疗头面部疾患的作用。

旋膝盖:双手掌心紧按双膝,先向外旋转10次,再向内旋转10次,具有驱逐风邪、灵活筋骨、增强膝部功能,以及防止关节炎的作用。

按摩大腿,小腿先用双手握住左大腿根部,使用适当的力量从大腿根部向下按擦至脚踝处,再从脚踝处往上按擦到大腿根部。一下一上为一次,反复30至60次。然后按摩右下肢,方法相同(女子先按摩右腿)。此功法防治下肢萎痹,腰脊痛,水肿等病症。

按摩委中委中位手下肢胴窝正中。伸直膝关节,双手掌贴紧同侧委中穴韧带位置,用重力来回摩擦50至80次。此法对腰背痛、腹痛、下肢痿痹等有效。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪