株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

两个减轻肛裂痛苦的食疗方

肛裂,顾名思义,就是肛门部有裂口。专业上讲的概念为肛门部齿线以下肛管的皮肤由于多种原因破裂而形成的棱形裂口或溃疡。肛裂是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人发病较少,据欧美统计,女性比男性发病率高。

日常生活中,肛裂病人如何进行自我调理?

肛裂病人的调养首先是保持大便通畅和柔软,大便应1至2日一次,若4至5日一次者,由于粪便在结肠、直肠内停留时间长,水分被重复吸收,容易干燥秘结,1日数次者,则会因排便刺激加重疼痛和损伤,所以应每日排便1次,粪便以不干不稀为好。

另外,肛裂病人绝大多数都伴有习惯性便秘,经常服用果导、大黄等泻药,这些泻药都有泻后引起便秘的副作用,以致肛裂越来越重。防止便秘不能依靠泻药,要以合理调配饮食为主,饮食要多样化,杂食、五谷、粗食、果肉、蔬菜,尤其要多食含有丰富纤维素和维生素的食物,忌用或少食刺激性饮食,如白酒、黄酒、辣椒、生蒜、葱等,这些饮食可以导致便秘并使肛门直肠部充血明显,诱发或加重肛裂。

两个食疗方减轻患者痛苦

1、 芝麻酱拌菠菜:菠菜1斤煮熟,芝麻酱1两,酱油、盐、姜末、味精适量,凉拌吃。具有良好的润肠通便作用,可减轻排便肛门疼痛。

2、 肉苁蓉炖猪肉:肉苁蓉200克、猪肉500克、茴香、花椒、生姜、酱油适量,慢火炖烂,分几次服用。肉苁蓉味鲜美,炖肉后可同肉一起食用,对习惯性便秘有补虚通便作用,可减轻肛裂患者排便时肛门疼痛症状。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪