株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

糖友饮食八误区,必须纠正

导读得了糖尿病:不能吃,不能喝?主食越少,血糖越好?咸的食品不用控制?多吃食物只要加大降糖药就没事?吃XX食物降血糖?植物油不需限制?粗粮不用限制?少吃一顿可以不吃药?这些问题如果你拿不准答案,则本文必看。

误区1——不能吃,不能喝

“不能吃不能喝”,这不叫糖尿病饮食干预,是大错特错的认识,这种低能量饮食会造成糖尿病患者营养不良或低血糖。

误区2——主食越少,血糖越好

“主食越少,血糖越好”的认识是错误的,这样就会使糖尿病患者的能量摄入以主食为来源变成以肉和油为来源,造成其他代谢异常。

误区3——咸的食品不用控制

糖尿病患者在生活中总担心糖的过多摄入,总是刻意避免吃甜食。为了增加口感,有的糖尿病患者吃大量咸的食物,造成盐的摄入严重超标,增加高血压合心脑血管并发症的发生风险。

误区4——多吃食物只要加大降糖药就没事

“多吃食物只要加大降糖药就没事”的认识就如同“面多了加水,水多了加面”一样,只会造成恶性循环,最先出现摄入量过多,引发肥胖,后患无穷。

误区5——吃XX食物降血糖

于康:吃某种食物(比如含膳食纤维多的食物)可以使血糖升高和血糖应答的曲线下面积没有显著地增大,不会把原来高的血糖直接降下来,不能夸大食物的这种作用。

误区6——植物油不需限制

很多糖尿病患者强调自己吃的是素油——植物油,错误地认为不需要控制用油量。其实,不控制植物油的摄入量如同不控制粗粮的摄入量所造成的后果是一样的。虽然油脂应答血糖的能力弱一些,但超大量摄入植物油也会转发成热量和体内脂肪,使全身代谢紊乱,发生并发症的风险增加。

误区7——粗粮不用限制

粗粮和细粮各100克粮食的能量等价,如果加倍吃粗粮能量就会翻倍,腹部就会发胖。

误区8——少吃一顿可以不吃药

糖尿病患者担心药物的不良反应,以牺牲营养为价,认为少吃一顿饭就可以不吃药,为了少吃一点儿药,造成各种营养不良,这种做法是不可取的。当然,在临床中也会碰到非常矛盾的情况,比如糖尿病患者合并甲亢,这种情况非常糟糕,甲亢患者需要吃大量的食物,否则他(她)的能量摄取是不够的(甲亢患者的消耗量很大)。糖尿病患者需要控制能量,当糖尿病遭遇甲亢时,应该怎么办?毫无疑问,先保证营养,达到人体所需要的营养水平,如果血糖因此升高,没关系,可以通过合理地运动,同时调整药物和胰岛素的剂量把血糖调平稳。千万不能因为稳定血糖而丧失营养,造成营养不良。

本文为《糖尿病之友》原创,关注糖尿病之友公众号(tnbzy2013),欢迎转发收藏,转载需注明出处,未经授权禁止用于商业目的

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪