株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

肥胖患者要注意自己的血糖问题

  今天这里介绍一下肥胖引起“三高”高血糖的问题。现在人比较忙,不少朋友一年体检一次都不能保证。生病了才去看病,很可能一些患有病症的朋友,不能及时发现。所以在这里给大家简单介绍一下高血糖的危害。

  

  高血糖是糖尿病最直接的症状表现,是由于胰岛B细胞或胰岛素受体细胞受损,致使体内胰岛素的绝对或相对不足造成的。由于高血糖症状不明显,很容易被人们所忽视。然而,高血糖的危害却是巨大的,高血糖的危害有哪些呢?

  

  1、对血管的危害:

  血管升高一方面会使血液粘稠度增加、另一方面会是血管变细、变脆、弹性降低。以致整个循环系统出现障碍,血流不畅、堵塞,甚至使人体的整个机体出现问题。高血糖引起的缺血缺氧,是导致糖尿病各种并发症发生的最主要原因。比如眼部毛细血管堵塞,就会造成视力下降,眼底病变,手脚上的微循环不畅就会出现四肢冰冷,麻木;心脏周围的大中动脉血流不畅就会出现冠心病,脑部血流不畅则易出现脑梗塞,中风等等。

  2、对神经系统的危害:

  血糖升高使神经细胞内的糖醇出现堆集,循环系统障碍使神经细胞得不到充足的血氧供应直接造成神经细胞的营养不良和障碍性改变。从而引发末梢神经炎、植物神经紊乱等等神经系统疾病。

  3、对代谢系统的危害:

  糖、脂肪、蛋白质是人体新陈代谢的三大基础物质,高血糖导致糖代谢紊乱,打破了系统代谢平衡,进而往往导致脂代谢紊乱,致使整个代谢系统出现问题。

  4、对免疫系统的危害:

  高血糖和由高血糖引发的代谢紊乱,使白细胞吞噬和杀菌力下降,使免疫球蛋白、补体等生成能力降低,减弱血液杀菌力。同时,细胞和器官的活力下降,机体自愈能力下降,造成了免疫功能失调和下降。高血糖是糖尿病的最直接表现症状,糖尿病是一种典型的细胞损伤性疾病。

  

  通过减重手术,使得大部分因肥胖引起的糖尿病患者,基本可以摆脱胰岛素。部分患者因体重下降使得血糖恢复到标准范围内。者这里简单的介绍了高血糖的危害仅仅是希望更多肥胖患者注意身体健康。由于体重下降,身体器官不在“超载”的环境下工作,而恢复健康状态。这里希望肥胖患者们注意自己身体健康的同时,也要控制自己的体重。

  【注】孟化,医学博士后、主任医师、副教授、研究生导师,首都医科大学附属北京友谊医院微创外科专家。擅长胃肠肿瘤手术、肥胖微创减重手术、糖尿病手术、食管反流手术等疾病。每周二下午北京友谊医院专家门诊。

  孟化博士个人网站:www.menghua.org

  更多精彩文章,订阅公共微信“孟化医学在线”。关注微信号搜索“menghuayixuezaixian”,查找公众号“孟化医学在线”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪