株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 青春性教育 > 正文

关注青少年的性饥渴

随着青春期的性发育,青少年逐渐出现对异性的爱慕和亲近的愿望,进而还会出零性冲动,这些都是性欲的表现。出现性欲,有的人较早,有的人较晚;有的人较强,有的人则较弱。对此青少年没必要特别地加以注意。性欲反映了自然的生理变化,不是什么见不得人的事,所以不要因此产生罪感。但是人类的性文明对性的欲望和行为有许多必要的社会限制,把与性有关的心理活动和行为都看作隐私,是不公开的,这就使人类普遍地存在着一种与性有关的羞耻感。青少年虽有性的欲望,但会不分场合地随便谈论有关性的事,并且对自己性欲作必要的抑制,这种表现都是正常的,表明青少年对自己的欲望是采取理智的和负责任的态度的。

有人将性欲与食欲相比,把性欲得不到满足的状态称之为性饥饿,就像食欲旺盛的人因为得不到食物而饥饿一样。这种比喻并不恰当,因为性欲再强烈也是可以抑制的,并且不会产生什么严重的不良后果,相反还表现出一个人的心理成熟和坚强的自制力。但是得不到食物就会饿死人,所以这两种况是不能相提并论的。

有些人认为青春期发育提前,性成熟早了,可是青少年为了得到现代独立谋生的本领,学习的年限却越来越长。古代“十年寒窗”就可以考科、中状元。而今念十年书才初中毕业,要念高中,上大学,攻学位,还要十来年,甚至更多时间。在具有独立谋生能力和结婚以前就得忍受性饥饿。性饥饿的时间长了,就使青年人的性问题变得复杂化。是允许婚前性行为,这个问题不就可以解决了吗?社会上有些持有“性自由”观点的人,就是这样向人们进行宣传的。一部分青少年还误认为这是对他们最大的理解,并且在这种“性自由”的思想支配下发生性行为。在这种情况下,当老师告诉同学不该有如此行为,男女青少年都应保持童贞时,受“性自由”思想影响的人就会认为这是性禁锢,是观念保守。青少年是比较容易受“性自由”思想影响的原因在哪里呢?就在于青少年正处于性欲旺盛而又不可能得到满足的性饥饿状态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪