株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

为什么吃得少血糖高,吃得多血糖还降低?

42岁的吴女士前不久刚查出2型糖尿病,医生给她开了降糖药,并让她定期监测血糖。吴女士从事保险行业,因为工作关系,她每天上午都要在外面奔波跑业务,所以她的午餐总是简单地在路边摊解决,她通常是要2两小面,不仅美味还实惠,她几分钟就解决了一餐。

本以为吃得这么少,血糖会控制得很好。可是,吴女士测了几次午餐后血糖,都特别高。她很纳闷:就几筷子面条,血糖怎么还这么高呢?

这种吃得很少血糖总是很高的问题在很多糖友中比较普遍。遇到这样的问题,糖友只好更加严格要求自己——即控制食欲,吃得更少,结果导致了低血糖。

吃多也不是,吃少也不是,到底怎么办呢?

要明白这个问题,我们先看一张图:

从上图我们可以看出,如果我们单纯吃碳水化合物类食物(即主食,如米饭、馒头、面食等),血糖就会快升快降,血糖的高峰大概会在半小时到1小时之间。此时,如果增加胰岛素的剂量,血糖会快速下降,但到2个小时的时候,就可能会出现超出预期的过低血糖值,以及后续持续较长时间的低血糖,可能未必达到低血糖的标准,但您将一直陷在预防和纠正低血糖的困境里。而吃蛋白质(肉类)和脂肪(油类)的话,血糖则会相对平稳。但这也并不意味着糖友就不能吃主食只吃肉类食物,而应该吃混合餐。

什么叫混合餐呢?混合餐,即碳水化合物加上蔬菜和蛋白质类食物一起吃。一般碳水化合物要占每餐的50%-60%,蛋白质占20%-30%,蔬菜每天吃一斤。当然,吃混合餐,也要讲究技巧。之前有1型小朋友,吃了半个小时,才吃完蔬菜,碳水化合物食物还一口没有吃,所以,出现了进餐后半小时莫名其妙的低血糖。

所以,针对吴女士的餐,我们可以帮她分析下:她吃的小面虽然味道不错,但是主料还是面条(碳水化合物),配料相对较少,而且以油炒的肉臊和红油酱料为主,青菜只有几根,这餐虽然感觉没吃多少,但比较油腻,导致当餐总能量偏高,此外这餐蔬菜(富含膳食纤维)量少,导致血糖飙升。所以营养师建议吴女士下次选择其他面条,同时加点一份烫青菜、一份豆干(增加蛋白质摄入但同时脂肪摄入量不会增加)或加个卤蛋或是鱼丸等食材。

最后,需要聊一聊升糖指数(GI)这个概念。一般而言,GI<55,为低GI食物;GI=55~70,为中GI食物;GI>70,为高GI食物。大米饭的升糖指数是83,属于升糖很高很快的食物,但若配合猪肉一起吃,升糖指数就变成了73,如果再加上芹菜一起吃,升糖指数就变成了57,接近低升糖指数了。

所以医生说的糖尿病人应该少吃,指的是要控制总量,同时要均衡饮食,合理搭配,而并非吃得越少越好,相反,有时候,多搭配一种合理的食物,血糖还会降低。

-----------------------------------------------------------

作者:李文解,原《糖尿病之友》杂志编辑部主任,写有《探访糖尿病村》《外出务工糖友,你在他乡还好吗》《为1型糖友免费治疗,为何不能?》等多篇调查类稿件,连续两年荣获中国“改变糖尿病媒体好新闻奖”新闻组一等奖,获得首届北大公益传播奖深度调查类三等奖,2013年度清华大学国际传播中心和卫计委主办的中国健康传播好作品三等奖等。

邮箱:liwenjie111@163.com

个人微信:liwenjie2008999 可以聊糖尿病,聊人生理想,也可以聊读书、书法、羽毛球。另,我的很多文章都在微信公众号“三诺糖友家园”同步登出,目前该微信在做活动,只要添加就可以抽5次奖,奖品有微信血糖仪和试条、安稳免调码血糖仪和试条、毛巾、纺织袋等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪