株洲网

首页 > 株洲健康网 > 株洲名医 > 株洲名医 > 正文

谭菁

谭菁

默默耕耘,青春无悔

——记株洲市妇幼保健院儿科副主任医师谭菁

谭菁,株洲市妇幼保健院儿科副主任,是一名在儿科临床岗位上兢兢业业工作了十六年的优秀医生。多年来,她坚持数年如一日,无怨无悔,为妇幼保健院儿科的建设与发展贡献了自己的青春与热血。

2011年秋季,正是儿科多种疾病的高发期,作为株洲地区的儿科急救中心,我院儿科病人数量再创历史高峰,科室病床周转率高,危重抢救病人尤其多,正好科室总住院医师外出考察学习。作为儿科副主任,谭菁在协助科主任做好科室管理工作的同时,肩负起了总住院职责,24小时住在医院,白天在科室查房,观察住院病人的病情并及时调整治疗,晚上继续坚守岗位,同时负责株洲市三县四区的危重病人接诊。经过半个月夜以继日的辛勤工作,她病倒在岗位上,持续高热不退,头痛剧烈,经株洲市中心医院神经内科住院治疗后明确诊断为“化脓性脑膜炎”,该院明确建议全休3个月。谭菁医师考虑到科室工作繁忙,人员紧张,仅休假不到一个月便回到工作岗位上班。她时时刻刻把工作摆在第一位,把病人的安危放在第一位,这种精神激励着科室里的年轻医生,在她的带领下,科室里出现了大量专心工作、毫不计较个人得失的先进好人好事。

2013年春节期间,科室再次迎来了住院病人高峰,总住院医师因患病休假,在科室工作人员安排紧张的情况下,谭菁医师再次主动承担起了总住院医师职责。春节假期放弃了与家人团聚的机会,一周时间24小时守在病房:查房,解释病情,调整治疗,抢救危重病人,上呼吸机......这个冬天是28年来最寒冷的一个冬天,恶劣的天气直接导致了儿科工作量骤增,低孕周早产儿及重症肺炎的病人特别多,不断地有危重病人从各个地区转运至我院儿科。她坚守在这个工作岗位上,既要作为上级医师指导值班医师工作,又要兼任总住院医师工作在临床一线。长时间、高负荷的工作终于压垮了她的身体,在长时间得不到休息的情况下,胆结石并发胆囊炎急性发作,剧烈的疼痛让她无法继续工作,为了不影响科室工作,她在春节结束后趁休息时间行胆囊切除术,术后未再休病假而是正常回单位上班。直到家人不放心来医院督促她回就诊医院复诊,科室里的同事们才知道事情的经过,一时间传为美谈。她的奉献精神,她的坚强意志,给我们带来了强烈的震撼,成为我们心灵的丰碑,指引着我们在医学的道路上前行。

儿科隶属于重症医学,儿科病人由于年龄小,抵抗力差,在每次的传染病大流行中都处于漩涡的中心。而儿科医生,作为直接接触危重患儿的一线临床医生,更是每次都处在峰尖浪口上。2011年,手足口病肆掠;2012年,HINI大流行;2013年,H7N9来袭;2014年,登革热肆虐……每一次的暴风骤雨来临都让人们谈病色变,起病急,进展快,抢救难度大,死亡率高,无一不是这类疾病的特色,关键是传染性极强更是让人们避之惟恐不及。谭菁,作为儿科副主任,一名优秀的儿科医生,当仁不让的成为了抢救危重患儿的急先锋。市卫生局要组织专家组,有她;医院组织儿科急救队,有她;每一个收到儿科病房为危重患儿抢救,更是有她忙碌的身影。她是主任最强有力的助手,是科室里的工作核心,有她在,科室里的年轻医生们就如同有了定心丸。当然,她的忙绿和付出也总是得到了疾病无情的照顾。甲型流感流行期间,因与重症病人接触过多,甲型流感也无情地光顾了她,正因如此,科室里才能强行让她从岗位上撤离下来,休了几天,让她的身体有了恢复的机会。

她是科室领导,长时间忙于科室管理工作,可是她从没放弃对自身业务能力的提高,她总说:“人,如果不进步就是在退步。”所以她一有时间便看书充电,阅读国内外的文献,学习儿科疾病治疗的国内外最新进展;对于各种不典型症状的出现,为了明确诊断,避免误诊,她总是花大量的时间查阅资料,比较观察,组织科室的年轻医生一起学习探讨。长期的积累沉淀,她有了扎实的专业功底,在儿科系统的各种专业竞赛中,她的锋芒,无可抵挡。在2011年市卫生局组织的医患沟通竞赛中,她获得市三等奖,获医院内一等奖;在2012年医院组织的专业技能竞赛中,她获得“心肺复苏竞赛”一等奖,“体格检查”一等奖,个人全能一等奖;而在医院每个月组织的三基考试中,她总是成绩优异,多次获得先进个人,2012年获株洲市青年岗位能手称号。她的成绩有目共睹,她是每一个年轻医生学习的目标,是我们努力奋斗的榜样。

人的精力是有限的,长时间地将大量的时间与精力放在工作上,不可避免的会出现对家庭的疏忽,对家人的照顾不周,谭菁也不例外。她长时间地呆在科室里工作,加班已是常事,对家庭,对父母,对孩子,自然是满是亏欠。她的父亲,是卫生系统退休的老领导,他理解女儿的工作,理解工作在临床一线医生的不容易,在女儿忙碌的同时,总是帮忙照顾她的家庭,她的孩子。然而,天有不测风云,三年前,谭菁的父亲确诊为直肠癌,手术,化疗,放疗……病中的老人越发觉得孤独,他多希望女儿能抽出时间陪他看病,陪他共叙天伦之乐啊,可是,女儿始终没有时间,有时匆匆见上一面又会被科室的会诊电话叫走,有更重要的病人在等着她,父亲的心里虽然有失落,他能理解女儿,理解她对工作的身不由己,理解她对工作的热爱和执着。父亲生病后,改由谭菁的婆婆照顾年幼的孩子,可是,婆婆有一天突然什么都听不见了,遍访名医后确诊为“突发性神经性耳聋”,仅生活能自理,对于谭菁的孩子,却是失去了照顾能力。不得已,谭菁把年幼的孩子送进了幼儿园,委托幼儿园的老师照顾,看着呀呀学语,走路尚不稳当的孩子,谭菁心里有着无尽的心酸,可是,为了工作,她不得不做出如此决定。而今,几年过去了,她的孩子逐渐长大,已经逐步能理解妈妈特殊的工作性质,在妈妈总是加班而不能像别的妈妈那样陪她玩耍陪她学习时候,虽然有无尽的委屈,但更多是无奈,谁让她有个当儿科医生的妈妈呢!

这么多年过去了,她已经成为了一名优秀的儿科专家。对待病人,她像一如既往地细致,精益求精;对待家属,她一如既往地亲切,耐心。她是谭菁,一名始终奋斗在临床一线的医务工作者,一名始终以解决病人痛苦为己任的儿科医生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谭菁