株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

株洲市疾病谱调查工作有序推进

我市疾病谱调查工作自3月份正式启动以来,在市卫生计生委的正确领导下,各项工作有序推进,目前已完成前期调研、方案的制定、调查对象的摸底、调查物资的准备和预调查工作,全市疾病谱调查工作即将全面铺开。

一、加强组织领导,成立精干的调查组。

中心成立了以中心主任为组长,中心分管业务和人教的分管领导、被抽中的荷塘区和攸县疾控中心主任为副组长,中心办公室、人教、后勤、信息、相关业务科室负责人、相关专业骨干、被抽中的县区业务骨干、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)公卫人员为成员的72人疾病谱调查组,并对调查组成员进行明确分工,各负其责。

二、借助高校力量、充分调研咨询。

为制定好调查方案,中心组织相关专家进行调研、讨论,反复修改调查方案,并聘请中南大学公共卫生学院流行病学和卫生统计学教授为我市本次疾病谱调查顾问,从调查方案设计、现场调查质量控制、数据的统计分析等各个环节全程参与和把关,确保调查方案科学和可行,确保调查质量。

三、加强协同作战,各项工作稳步推进。

(一)基本完成住院个案的收集工作。通过与市县二级医保局、农合办的协调,收集2014年全市城镇职工、城镇居民、农村居民住院个案,目前数据收集已基本完成,正着手整理分析数据。

(二)基本完成村(居委会)的入户摸底工作。本次共调查20个村(居委会),调查前需对这20个村(居委会)入户摸底,以确定调查的目标人群。从4月20日启动摸底工作以来至目前已完成16个村(居委会)共29379人的调查摸底。

(三)顺利开展了预调查

为完善调查方案,检验现场调查的科学性和可行性,4月29日,中心主任带领部分质控人员共9人与荷塘区疾控中心一道,在荷塘区宋家桥办事处芙蓉社区居委会开展了疾病谱预调查,共调查10名居民,对调查过程中遇到的问题进行了认真总结,完善了调查问卷。

至此,疾病谱调查的前期准备工作已基本完成,疾病谱调查工作有序推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪