株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

株洲市预防接种知识技能竞赛顺利落幕

4月23日上午,为迎接第三十个全国免疫规划宣传日,由株洲市卫生局主办,株洲市疾病预防控制中心承办的以“规范接种  科学告知”为主题的大型宣传活动暨预防接种知识技能竞赛在天元区政府会议中心报告厅举行。湖南省卫生计生委方亦兵副主任、陈焱处长、省疾控中心黄跃龙书记,株洲市人民政府毛朝晖副市长、李一平副秘书长、市卫生局张纯良局长、刘建军副局长,天元区人民政府董巍区长、黄芳副区长出席了本次。毛朝晖副市长在开幕式上致辞,方亦兵副主任作了重要讲话。

今年“4.25”全国预防接种宣传日的主题是“预防接种--孩子的权利,社会的责任”,我市一改以往上街集中宣传模式,紧扣宣传和培训两个环节,3月中旬由各县市区完成辖区免疫规划医务工作者全员培训,4月初各县市区完成县级预赛并遴选出3名优胜队员。当天的决赛以“规范接种、科学告知”为主题,围绕预防接种理论知识、操作技能、沟通技巧等方面,就预防接种意义、疫苗种类及安全性、如何合理接种疫苗、疫苗接种前后的注意事项等四块内容,分为预防接种知识告知PPT演讲比赛及理论知识现场答题两部分开展。为确保竞赛的公平性,我们还邀请长沙、湘潭、衡阳等兄弟地市的预防接种专家作为大赛评委,同时还邀请到40名“儿童家长”作为大众评委。期间还安排了预防接种知识有奖抢答,与到场观众就生活中常用的一些预防接种知识进行了互动,现场反响热烈,让群众以一种更积极的态度及方式熟知预防接种相关常识。经过激烈角逐,最终荷塘区代表队荣获团体一等奖,芦淞区、天元区分列二、三位。

通过本次活动,很好的展示了基层免疫规划工作人员的业务素质和沟通技能,有效的拉近了儿童家长与接种人员的感情距离,更广的普及了预防接种知识和政策,正确引导预防接种社会关注方向,夯实了免疫规划基础,营造了良好的社会氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪