株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 性文化 > 正文

聊斋志异中的同性性行为

幼时,父辈常讲《聊斋志异》(清·蒲松龄)的故事给我们听,那时觉得很有兴味。年长后从事医学研究,再翻阅此书,逐渐理解其内容,而且有些故事与性医学中的男男性行为有关。试举其中几个故事如下。

故事一。《侠女》描述一金陵顾生,行年二十有五,以为人书画自给。一日有少年来求画,姿容甚美,后与其稍稍熟悉,渐以嘲谑。生狎抱之,亦不甚拒,遂私焉。顾生对户一女郎,年约十八九,秀曼俊雅。一日女出门,生目注之,女忽回首而笑,趋而从诸其家,挑之亦不拒,遂欣然交欢。

故事二。《念秧》中提到“萍水相逢,随机设阱,情状不一,俗以其言词浸润,名日念秧”,看来是指对不相识之人诈骗,使之受害。故事中描述某王姓治装北上,途中遇一张姓栖霞隶,相从数十里。王的仆人怀疑,厉色拒之,不使相从。后又遇一少年,可十六七,貌甚俊,其语操南音,娇婉若女子。至晚少年与王连枕,王也招仆人卧榻上。久之,少年故作转侧,以下体昵就仆,肤着股际,滑腻如脂,仆心动,试与狎。早起,少年已加装登骑,骗走王的行装。

另一《念秧》的故事,描述吴生途遇史郎,少年风流蕴藉,与吴相互爱悦。史与吴同榻,史启吴衾,裸体入怀,遂相偎抱,史极力周奉,不料吴固伟男,事讫,手扪之,血流漂杵矣。后吴又遇一少女(史郎之妻),吴也与之狎,更是大相爱悦。在此故事中,吴并未受骗。

故事三。《男妾》叙述扬州一官绅买妾,惟一婆子卖女,年十四五,丰姿姣好,以重金购之。后发现其实为一男童,心中懊丧。适有同年某来,因与告诉,某一见大喜,以原金赎之而去。作者评论,何事无知婆子,多作一伪境哉。

故事四。《韦公子》咸阳世家子,放纵好淫,婢妇有色,无不私者。一日过西安,见优童罗惠卿,年十六七,秀丽如好女,悦之,夜留缱绻。闻其新娶妇,益触所好,私意示惠卿。至夜携妇至,遂三人共一榻,眷爱臻至。

故事五。《人妖》描述东昌人马生遇见一女子,年十八九,颇风格,心窃好之。与其妻谋,骗来马家,结果发现此女子实为男性,名王二喜,怜其美,遂反接而宫之,血溢殒绝。后创痛日就平复,夜辄引与狎处。明清时代已有同性恋的行为,就像《聊斋志异》故事中所描述,似乎比较平常,且不议论其是否为罪错,可见我国的传统文化中看待同性恋者是人的性取向不同,对同性有感觉、有冲动,并要求发生性接触。但有一点,即“爱美之心人皆有之”,故事中所描写的男性所喜爱的对象都是美少年或美少女,而且这些男性虽都是普通人,有为“念秧”所骗者,但也有不受欺骗者,他们的智力并不低下。

我国对同性恋的歧视更可能发生在西方宗教(如天主教)传人之后,并受其影响。西方宗教认为,男性同性恋行为违背了上帝创造男人的旨意,是一种具有道德色彩的邪恶,是违背上帝的罪行,应给予惩罚。于是我国的同性恋不愿暴露自己,变为隐蔽。但我国同性恋从未被法律认定为罪行,只是在其发生有抵触有关法律行为时给予处置。

故事一《侠女》中描述,顾生与一个男性和一个女性发生性关系,是为一双性恋者。故事二《念秧》中,王姓的仆人为一境遇的男男性接触者,而吴生本人为一双性恋者。故事三《男妾》中讲述,扬州官绅不喜欢男妾,而其同年知情后,大喜,愿意要此男妾,而婆子伪装男童,不知有同性恋者的存在。故事四《韦公子》中除了反映封建性别歧视“男尊女卑”外,也说明韦公子好色和双性恋的行为。故事五《人妖》更能反映“男尊女卑”的特点,包括马生对待王二喜的态度和暴力行为。

从上述故事中,可以看出故事的男性主人公大多属于知识阶层,包括官绅和公子之类,具有一定的文化。虽有同性恋者的存在,但究竟是少数,正如故事三《男妾》中婆子将男童伪装为女童,以迎合多数异性恋者需求的心理,殊不知,性取向不同,各有所好。

我国卫生部2004年12月进行调查表明,处于性活跃期的中国男同性恋者,约占性活跃期男性大众人群的2%-4%。由于同性恋人数较少,他们可能受到歧视,甚至被认为是“异类”,这是不公平的。

故事发生的年代尚无艾滋病,但已有梅毒和淋病的流行。在男性与男性进行肛交时,因直肠黏膜上皮容易受损,可增加感染的危险性,限于当时《聊斋志异》作者的认识,并没有考虑到这一点。但在中国民间,存在有“三精化一毒”的传说,说明人们已认识到,多性伴或“淫乱”可导致“淫毒”,从而发生疾病(包括性传播疾病)。

同性恋是先天固有的,还是后天形成的,正像人类许多疾病和行为,同性恋的发生是生物一心理一社会三大因素共同作用的结果。用个简单的比喻,人们使用左手习惯,有先天遗传倾向因素,但也有后天训练的因素。

从“真善美”的观点去审视同性恋:“真”即同性恋人群是客观存在;“善”即同性恋现象不是罪恶;“美”更是各有所好,不能强求。在同性恋人群中不乏优秀人物,如达·芬奇、米开朗基罗、王尔德、苏格拉底、柏拉图、惠特曼、柴科夫斯基、张国荣等,他们对国家、社会做出了杰出贡献。正如左撇子在人群中是少数,过去在国外曾认为左撇子不灵活。查字典可看到左撇子(1eft—hand—ed)有不灵活(unskillful)、笨拙的(awk—ward)和不成功的(unsuccessful)的解释。相反,右(right)却有正当的(just)和道德好(morally good)的意思。现在恐怕不这样认为了,因为左撇子也出现过像爱因斯坦、毕加索、贝多芬??等伟大人物,美国的几位总统也是左撇子,这是一个另类的社会群体,和男性同性恋一样是一种与多数不同的生理现象。

作为临床医生对同性恋现象进行心理咨询,并给予帮助。一是一些同性恋者很惧怕其“秘密”为他人所知;其次是自我否定型同性恋者(ego—dystonic ho—mosexuality)缺乏对异性的情感或很弱,从而产生并不要求的对同性恋感情,一般他们还是希望结婚和有子女的;以及假同性恋者(pseudo—homosexuality)即不是同性恋者,而错误地想象自己是。这些情况是需要根据具体社会环境的特点给予支持的。

我们知道一个真正的同性恋者,很难改变其性取向,应当促进其适应同性恋角色;如果只有同性性行为或不确定性取向者,则应帮助其开发和建立异性恋关系;如果是假性同性恋者,则要纠正其错误的心理。对于真正的同性恋者需要帮助其控制不发生某些与法律相抵触的行为。

在上述的故事中,我们也看到男性同性恋存在一过性的现象,即所谓“一夜情”,这实际上是一种对行为关系的简单化。在封建时代人们从尊卑等级制度出发,出现对行为客体的鄙视,对少年利益的忽视,类似故事中利用同性恋的行为行骗以及马生的暴力和韦公子的性乱。-现今不同,平等和人权意识已占据一定的地位,行为者的自主f生已成为基本的行为的出发点;但“一夜情”的文化还有延续陛,也即性关系的多元化的表现,其中包括正当、强迫、欺诈的性关系,也会出现犯罪的行为。

我们的帮助不一定是医学的,但医生可以起到重要作用。从事性病防治工作的临床医生面临知识不足时,可求精神病专家、心理专家和法律专家和社区的帮助,不应简单、武断地确定病人的性身份和性行为,以免给予不适当的建议和帮助HJ。总之,在当前性病、特别是艾滋病流行的时代,应当保护同性恋人群的人权,同时关心他们的健康。

摘编自:《中国性科学》,读《聊斋志异》看我国同性性行为

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪