株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

丰盛的早餐更有利于血糖控制

导读

研究发现:含有蛋白质和脂肪的一顿丰盛早餐实际上有助于2型糖尿病患者更好地控制饥饿感和血糖水平。病人在坚持食用丰盛早餐3个月后,他们的血糖水平出现了下降;有近三分之一的病人能够减少他们所服用的抗糖尿病药物。

这项新研究选取了59名2型糖尿病患者,研究人员将他们随机分为两组,一组患者食用丰盛的早餐,另一组患者食用少量的早餐。丰盛早餐中含有的热量是糖尿病患者一天热量的约三分之一,而少量早餐含有的热量是糖尿病患者一天能量的12.5%;此外,丰盛早餐还含有较高比例的蛋白质和脂肪。

13周过后,医生发现每天都吃丰盛早餐的这组患者的血糖和血压水平得到了明显下降,其中血糖下降是另一组患者的3倍,血压下降是另一组患者的4倍。

在食用丰盛早餐的这种患者中,有约三分之一的人最终减少了他们每日需要服用的抗糖尿病药物。相比之下,吃少量早餐的这组患者中有17%的人不得不在实验期间增加了服用降糖药的药量。此外,吃丰盛早餐的患者还发现自己在一天中的饥饿感减轻,饱腹感增强,摄取食物的欲望下降。

研究者推测富含蛋白质的早餐能抑制饥饿激素的分泌量,早餐中的蛋白质也有助于控制病人的血糖水平。这是因为蛋白质转化为葡萄糖需要更长的时间,并不是所有的蛋白质都用来转化为葡萄糖,还有一部分蛋白质被用来修复肌肉,从而保证人体的正常功能。

本文为《糖尿病之友》原创,关注糖尿病之友公众号(tnbzy2013),欢迎转发收藏,转载需注明出处,未经授权禁止用于商业目的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪