株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

血管保持“年轻态” 洋葱堪比清道夫

我国新疆和田是著名的世界长寿之乡,早在1990年全国第四次人口普查中,和田地区的百岁老人就已经有114名。调查发现,这与和田地区的饮食习惯密不可分。其中,洋葱是必不可少的食材。上海第九人民医院血管外科主任医师蒋米尔教授指出,洋葱虽然口味较重,但常吃对血管具有一定的保护作用。人们要使血管保持年轻,洋葱无愧于“清道夫”称号。

中国已进入老龄化社会。据调查,60岁以上老年人数已达2亿,其中,动脉粥样硬化患者占15%,70岁以上则占20%。而上海已进入深度老龄化,年净增20万老年人口。蒋米尔教授介绍,就九院血管外科而言,近两年病人上升速度快,每年的手术量以30%的幅度递增,而住院病人90%需进行手术,这表明血管疾病患者人群正在加速扩张。对此,蒋米尔教授解释,这不仅是由于年龄增长造成的血管老化,更与现代人的生活方式密切相关。

现代饮食加工越来越精细,由于生活条件的提高,餐桌上的荤菜也越来越丰富,营养过剩、肥胖已属常见;同时因为生活节奏的加快,人们多数时间坐在桌前,缺乏运动。种种原因促使血管各种指标超标,对此,蒋米尔教授建议,血管病高危人群一年做一次颈动脉、下肢动脉、腹主动脉部位的彩超,以及时发现问题,及早治疗。特别是腹主动脉的检查,因其在后腹部,即使患有腹主动脉瘤,如果患者体型较胖很难被查出,而一旦被发现大多已经破裂,救治难度相当大,死亡风险高。因此,如果出现经常性体重控制不住的增加;运动强度稍强便胸闷气急,动不动出汗;头晕、心慌、四肢乏力;出现高血脂、糖尿病、高血压、脂肪肝等症状就应注意,及时进行相关检查。

蒋米尔教授提醒,平时应培养健康的饮食习惯。他介绍,以往人们的晚餐最为丰富,而胆固醇主要在晚上形成,所以晚餐应以清淡为主,七八分饱即可,养成饭后散步的习惯,并在睡前3-4小时内避免大量进食,以防止脂质堆积。而在食物种类上可以学习“长寿乡”的人们,多吃洋葱、大蒜、胡萝卜、扁桃核仁、杏仁等,其中洋葱是目前所知唯一含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,减少血流的外周阻力,降低血压,对预防血栓形成有一定作用。根据个人的饮食习惯可每天生吃半个,或喝等量的洋葱汁,可增加心脏病人约30%的“好胆固醇”。尤其在吃烤肉等不怎么健康的食物时,作为配料的洋葱就像“救命草”,有助于抵消高脂肪食物堆积对血管造成的潜在危害。

名医榜:蒋米尔 主任医师教授上海第九人民医院血管外科主任

擅长血管外科动脉、静脉、动静脉联合疾病、先天性血管疾病和血管损伤及其血管外科疑难疾病的诊断和治疗

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪