株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

今年株洲市将救治救助600名精神疾病患者

面向3类患者,家属可向当地卫生或民政部门申请

本报讯(记者赵菲菲通讯员刘源)近日,市卫生局、市民政局等多部门联合印发《株洲市2015年重点民生实事项目“重性精神疾病患者救治救助工程”实施方案》(简称《方案》),《方案》透露,我市今年将救治救助贫困重性精神疾病患者600人,3类重性精神疾病患者可申请救治救助。

3类重性精神疾病患者包括:公安机关及人民法院作出强制医疗决定的贫困重性精神疾病患者;有肇事肇祸行为或危险性评估在3级及以上,且家庭贫困的重性精神疾病患者;关锁及流浪重性精神疾病患者。

根据《方案》,将最大限度地收治流浪、关锁及肇事肇祸病人。此次救治救助行动实行“住院救助+门诊服药救助+生活救助”的限额救助模式。符合条件的救治救助对象可享人均5000元的专项救治救助金。

《方案》透露,住院治疗按照知情自愿的原则,实施定点救治。市三医院为市级定点医院。另外,醴陵市的定点医院为:醴陵市精神病医院、白兔潭中心卫生院;攸县的定点医院为:攸县中医院、网岭中心卫生院;茶陵的定点医院为:腰陂中心卫生院;炎陵的定点医院为:炎陵县中医院。

此次各县市区救治救助名额分为:市级(60人)、荷塘区(28人)、芦淞区(40人)、天元区(40人)、石峰区(35人)、云龙区(8人)、株洲县(41人)、攸县(102人)、醴陵市(125人)、茶陵县(81人)、炎陵县(40人),总计600人。

符合救治条件且需要救治救助的对象,其家属可向当地卫生部门或民政部门申请,经评估后,可纳入救治救助范围内。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪