株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

市疾控中心发布接种疫苗建议

株洲网讯(记者赵菲菲通讯员张彤)春季是麻疹、水痘、流行性腮腺炎等传染病的高发期。近日,市疾控中心发布接种疫苗建议,建议适龄儿童及时接种各类疫苗。此外,计划怀孕者,需提前6个月接种麻腮风疫苗。

疾控专家介绍,麻疹、水痘、流行性腮腺炎等传染病可以通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,且传染性强,传播快,易在托幼机构、学校等集体单位中的儿童中暴发。

目前,我市麻疹发病者主要以2岁以下儿童为主,近年来,小于8月龄的婴幼儿患者逐渐增多,占全市麻疹总病例数的20%以上。疾控专家解释,这可能与母传抗体水平较低,保护力减弱或消失有关。

疾控专家建议,婚检人群、大学生人群和准备怀孕的妇女接种麻腮风疫苗,可以增加自身和婴儿对麻疹的抵抗能力。而计划怀孕者,需提前6个月接种麻腮风疫苗。

相关链接

◆麻疹类疫苗接种:国家免疫程序麻疹类疫苗全程接种为2剂次,分别在8月龄、18月龄各接种1剂麻疹风疹联合减毒活疫苗、麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗;

◆水痘疫苗接种:湖南省接种程序水痘减毒活疫苗全程接种建议为2剂次,有2个接种程序:一是1—12岁内的儿童:满12月龄接种第1剂,满4岁接种第2剂,第1剂与第2剂之间至少间隔3个月;二是13岁及以上的儿童:接种2剂次,2剂次之间间隔4—10周。

◆腮腺炎疫苗接种:18月龄接种1剂麻腮风疫苗,建议在入托或入学时再接种1剂腮腺炎疫苗或含腮腺炎疫苗成分的联合疫苗。

◆乙脑疫苗的接种:有乙脑减毒活疫苗和乙脑灭活疫苗两种。国家免疫程序乙脑减毒活疫苗全程接种为2剂次,分别在8月龄、2周岁时各接种1剂次;乙脑灭活疫苗全程接种4剂次,分别在8月龄接种2剂次(间隔7—10天),2周岁、6周岁各接种1剂次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪