株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 疾病诊疗 > 正文

过敏性鼻炎如何治疗?

过敏性鼻炎,又称为变态反应性鼻炎,是由于机体对某种物质过敏而引起的鼻炎。对下鼻甲粘膜的冷冻疗法、激光、20%硝酸银烧灼等,皆可使鼻粘膜表面敏感性降低,达到控制症状的目的。

西医疗法:

1、降低鼻粘膜敏感性

对下鼻甲粘膜的冷冻疗法、激光、20%硝酸银烧灼等,皆可使鼻粘膜表面敏感性降低,达到控制症状的目的。

2、免疫疗法

又称脱敏疗法,用已找到的变应原制成脱敏浸液,以小量渐增的方法进行注射,使机体对变应原产生抵抗力。

3、手术疗法

因为构造上的异常而造成呼吸障害者,如鼻中膈弯曲、鼻甲肥厚,息肉等,需要手術治疗來改善症状,为辅助治疗的方法。

4、 降低副交感神经兴奋性

翼管神经切断或岩浅大神经切断,均可使鼻内副交感神经兴奋性降低,产生一定的治疗作用。

中医也有一些局部用药的方法:

1、塞鼻法将1%鹅不食草鼻液配以10%凡士林软膏涂在纱条上,每个鼻腔放置1条,约15~20分钟。

2、 吸鼻法取煅鱼脑石10g,冰片3g,研末和匀,取少许吸人鼻孔,每日每孔3次,交替使用。如鼻中发干,涂少许麻油再吸人。

一般中医鼻内点药大部份是放有腐蚀性的药物,也有病人的反应不错。但我们常会看到因处置不当造成鼻腔内黏膜粘连的情形,反而会造成更严重之鼻塞。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪