株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 疾病诊疗 > 正文

生活中要如何有效的预防牙痛

口腔疾患中常见的症状之一,可见于西医学的龋齿、牙髓炎、根尖周围炎和牙本质过敏等。

要预防牙痛,一要有效防止蛀牙,二要防止牙龈萎缩和保证龈下清洁。生活中要坚持做到以下几点:

1、减少或消除病原刺激物

减少或消除菌斑,改变口腔环境,创造清洁条件是防龋的重要环节,最实际有效的办法是刷牙和漱口。应该加强宣传教育,从小养成口腔卫生习惯,学会合理刷牙方法。刷牙可以清除口腔中的大部细菌,减少菌斑形成。尽可能做到早晚各刷一次,饭后漱口。唾前刷牙更重要,因为夜间间隔时间长,细菌容易大量繁殖。要顺刷,即“上虐待由上往下刷,下牙由下往上刷”,“里里外外都刷到”,还要注意刷后牙的咬面。这样就可把牙缝和各个牙面上的食物残渣刷洗干净,刷牙后要漱口。不要横刷,横刷容易损伤牙龈,也刷不净牙缝里的残渣。

2、多吃粗糙、硬质和含纤维质的食物

对牙面有磨擦洁净的作用,减少食物残屑堆积。硬质食物需要充分咀嚼,既增强牙周组织,又能磨擦牙齿咬面,可能使窝沟变浅,有利减少窝沟龋。

3、减少或控制饮食中的糖

我国是以谷类为主食的国家,控制饮食中的碳水化物防龋是有困难的。但近年来,糖制食品和各种饮料显著增多。应注意宣传。从小养成习惯,睡前不吃糖得。从幼儿就养成多吃蔬菜、水果和含钙、磷、维生素等多的食物。要尽可能吃些粗粮。要重视母乳喂养婴儿。

牙痛的原因是什么?

1、牙本质过敏

因为上下牙咬脸关系不好,刷牙方法不正确(横刷法)、不良修复体(活动牙卡环),或者经常吃较硬的东西等等可以把牙釉质磨掉一部分而露出牙本质来,如果吃冷热硬的食物就会引起牙本质过敏。可用氟化钠牙膏刷牙疼痛即止。

2、牙髓充血

龋洞靠牙盆近了,牙髓会发生充血现象。在吃冷东西或吸凉风时,会引起很短的一阵酸痛,吃酸甜食物也是一样。这时可用镇静药、牙痛水等止痛。但要挽救病牙,则必须到口腔科医生那里治疗才行。

3、牙髓炎

初期的牙髓炎在没有刺激时也有短时间的牙痛,遇到冷热水就会引起疼痛。到牙髓己经化脓,牙痛就是长时间的一跳一跳的痛,晚上痛得特别重,同时会有半边头疼和耳朵周围痛。病牙碰到热水热饭痛得更厉齐,含口凉水反觉舒适,有时痛得坐卧不安,甚至哭叫起来。

4、根尖周炎

牙根尖周的牙周膜发炎的主要症状也是持续性牙痛,病人觉得病牙好象高起来,不敢咀嚼食物。

5、急性牙周炎

与急性根尖周炎类似,患牙有浮出感,扣痛及牙齿松动有牙周袋形成而牙像红肿多局限于雌缘区。

6、急性创伤性牙周膜炎

牙齿受到外界的暴力损伤,如摔碰击打,拔牙时意外损伤邻牙而引起牙周膜炎。患牙有持续性钝痛、叩痛,严重时可出现牙松动合并牙位炎。

7、牙外伤折裂或折断

暴露牙髓遇冷热咀嚼时引起疼痛。

8、干摘症

为拔牙窝内骨质表面感染,拔牙后2-3天有剧烈疼痛向患侧耳周部放射。牙摺窝内缺乏血凝块,骨面暴露臭味明显,牙槽骨壁触痛。邻牙有叩痛,领下淋巴结肿大,有压痛。

9、由于附近组织的疾病引起的牵涉痛

有副窦炎,领骨骨髓炎,急性化脓性中耳炎,咀嚼肌痉挛,领骨内阻生牙,肿物压迫或侵犯神经,口炎、三叉神经痛,硕烦关节功能降碍等。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪