株洲网

首页 > 株洲健康网 > 品牌栏目 > 公益项目 > 正文

省直中医院23日免费筛查结核病

株洲网讯 (株洲晚报记者 赵菲菲 通讯员 张倩)3月24日是世界防治结核病日,提起结核病,大家往往先想到肺结核。昨日,记者从省直中医院了解到,春天是结核病的高发期,最近,医院也接诊了不少因长期咳嗽不注意而耽误就诊的肺结核病人。

家住石峰区的刘先生就是其中一位。刘先生说,自己已经“感冒”好几周了,浑身乏力,本以为在家吃些感冒药便可好转,谁知道竟越来越严重,前天早上起床后,居然咳出了带血丝的痰。经检查,刘先生所患的是肺结核。“一个小小的感冒怎么就成了肺结核呢?”刘先生百思不得其解。

省直中医院呼吸二科副主任曹伟云介绍,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。而肺结核最常见的症状是咳嗽,而咳嗽这个症状刚好也是感冒的症状,这就是普通百姓最容易耽误就诊,甚至拖很长时间不去医院治疗的原因。

“人与人之间呼吸道传播是本病传染的主要方式。”曹伟云提醒,如果咳嗽、咳痰超过两周或咯血,就要警惕肺结核,一定要尽早到医院进行筛查。

活动时间:3月23日(周一上午)9:00—11:00

活动地点:省直中医院门诊一楼大厅

活动内容:专家健康讲座及咨询,并提供15个免费X线胸部检查名额,活动现场有小礼物赠送。(注:X线胸部检查名额由专家咨询后据个人体征派发,免费接受检查者口头告知检查结果,不提供胸片和检查结果单)

活动流程:9:00—10:00呼吸科专家讲课

10:00—11:00专家咨询和X线胸部检查

咨询电话:0731-28290169  联系人:张思思

(本次活动最终解释权归省直中医院所有)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪