株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 用药须知 > 正文

吃过敏药会有哪些副作用

首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师宫丽丽

春季天气干燥、万物复苏,是最常发生过敏的季节。抗过敏药虽然能缓解某些过敏症状(例如干痒、刺痛、鼻塞、喷嚏等),但可能引起口干、眼干,需要注意多喝水。

目前临床常用的口服抗过敏药多是抗组胺药。组胺可引起毛细血管扩张及通透性增加、平滑肌痉挛、分泌活动增强,可以导致充血、水肿、鼻塞、呼吸困难等症状。抗组胺药能抑制上述作用,但同时具有中枢抑制和抗胆碱作用,可引起嗜睡、口干、眼干、视力模糊、便秘、排尿困难等副作用。第一代抗组胺药,如扑尔敏、赛庚啶、苯海拉明、异丙嗪等副作用更加明显。春季本身天气干燥,眼干、口干的症状会更重。

在服用抗过敏药时,如果出现眼干、口干症状,应多喝白开水(1000毫升以上)。同时可使用加湿器,保持室内湿润。服药期间,建议尽量少戴隐形眼镜,不要长时间看电视、使用手机和电脑。如果眼干、口干症状特别明显,影响到日常生活,建议在医生的指导下换用第二代抗组胺药,如西替利嗪、氯雷他定、阿司咪唑等,或者第三代抗组胺药,如左西替利嗪等。这两类抗组胺药的抗胆碱和镇静作用较弱,一般不会引起明显的副作用。如果换药后仍出现干眼症,可遵医嘱滴人工泪液缓解。

需要提醒的是,抗过敏药还可能诱发青光眼,影响前列腺功能。因此,青光眼、前列腺肥大、哮喘、慢性阻塞性肺疾病以及严重肝脏疾病和老年患者应慎用,也不建议孕妇和哺乳期妇女使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读