株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 青春性教育 > 正文

初中女生对性的真实理解

近期,我到深圳某中学进行了一场性教育讲座。我原本以为学校会随机安排初中的男生和女生一起听讲座,因为我们大多数的日常社会活动(学习、工作、生活)是不分性别的,但到达现场时才发现教室里全是女生,约一百多名,大概2--3个班的美少女们挤满了一间教室。

无疑,一次约1小时的公益讲座(除去约15分钟的讲前调查、实际只有约40~50分钟)实在不能为这些在社会大背景影响下的初中女孩们的性构建带来多大改变,但和学生们轻松平等地沟通、讨论,让她们体验到可以以平和、开放的态度和方式来谈论性话题,这或许已是让她们获益良多的教育。

为了解孩子们的真实想法,以便和她们互动交流,我在开始讲课前发放了一些事先准备好的简短问卷,问卷上只写了几道开放性的提问,是关于对性与性别的理解的题目。

一些可爱的女孩们一看到开头两道题“你认为性是什么?”、“你认为性对人们意味着什么?”,就立马嚷开了:“老师,我不知道第一、二题怎么回答。”

我:“这两道题只是了解你们对性的理解,不是给你们出的考题,没有唯一标准的答案,没有对错与否,你们想到什么就写什么。”

台下又好几个声音又响起了:“我还是不知道怎么回答。”

我原本想尽可能减少对调查对象的事先干预和影响,以获得相对客观的信息,但看来我这愿望有点脱离眼前的现实。无奈,我只好给点常识性的提示:“你们知道你们是怎么来到这个世界的吧?”

教室里响起了一片齐刷刷轻脆的女声:“知道!”。

接下来是散乱的声音,有些赶紧埋头答卷,有些女生探头看看邻桌的回答,有些坐在教室后部的女生似乎有些焦虑地不停地谈话。约五分钟后,答卷陆续交上来了。我在此选取上传了一些比较诚实、有代表性的答卷,也有一些其他疑问的纸条:

困惑:生孩子、照顾孩子、当家庭主妇怎么就不好了?我们不是从小学就开始告诉孩子母亲的伟大、无私,怎么在这个女孩眼里就成了不好的呢?

点评:我倒觉得这孩子不但挺正常,没有她说的“神经病”,而且还挺聪明。

疑问:她理解的“正常的性行为“是怎样的?、“太过份”的性行为又是怎样的?

我的担心:这个年龄这么认为男女拥抱、接吻不好,可以理解,可别在5年、10年甚至20年以后还这么认为。

我觉得这名女孩对最后一个问题的回答颇具创造性:自愿的好的,被强奸的不好的;因为自愿的叫爽,被强奸的是叫痛~~

我的点评:可悲的“纯洁”!

我的疑问:她脑子里的“太多次”大概是多少次?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪