株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 用药须知 > 正文

消化不良不能乱用药

受访专家/广东省人民医院消化内科主任沙卫红

文/羊城晚报记者谢哲通讯员郝黎张丹娜

过分油腻的饮食、不规律的作息,在长假过后给身体“遗留”下不少健康问题。其中,胃肠道问题最多见,许多人出现腹胀、反酸、消化不良等症状。一般家庭都备有肠胃药,不舒服时翻出来吃,但你知道什么时候应该吃什么药才有效吗?专家提醒,用药要对症,如自己无法分辨,又或者服药后效果不好,应尽快去正规医院诊治,以免耽误病情。

[腹胀]

广州人脾胃病多发,大多数胃肠道问题为消化不良、食欲不振、腹部胀痛等。多数人家中备有吗丁啉或者酵母片等消化类药物。那么,什么情况下应该吃什么药呢?广东省人民医院消化内科主任沙卫红介绍,导致腹胀的原因主要是消化不良,消化不良又可以分为化学性消化不良和机械性消化不良,因此缓解消化不良的药物其实就分为两种,一种针对化学性消化不良,一种针对机械性消化不良。

化学性消化不良其实就是由于吃得太多,导致胃蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶等一系列消化酶的“供应”跟不上,进而引起腹胀、食欲不振等消化不良症状。因此需要从外界的渠道添加消化酶,例如酵母片、慷彼申、泌特等就有此作用。需要注意的是,泌特由于含有促胆汁分泌的成分,因此患有急性胆囊炎和急性黄疸性肝炎的患者应慎用。

而机械性消化不良指的是由于“胃动力不足”所导致的腹胀等消化不良症状,多见于老年人、孩子、原本有胃肠道基础疾病的人,又或者是吃了许多难以消化的食物,如糯米或高纤维、高蛋白、高脂肪等食物。此时应服用促进胃肠蠕动的药物,如吗丁啉、伊托必利、莫沙必利等,这些药物能促进胃肠道排空,缓解饱胀、嗳气等症状。其中,吗丁啉主要作用于上消化道,而伊托必利、莫沙必利则作用于全消化道,如果感觉全腹胀(包括肠道)则服用后者更有效。

沙卫红表示,胃动力不足的情况也可以结合饭后散步、按摩腹部等外力帮助,促进胃肠道蠕动。

提醒:消化能力差的人群可以同一类药物(化学类、机械类)各服用一种,但服用时要分先后。消化酶应在餐中或餐后立即服用,增强胃动力的药物要在餐前服用。建议在医生指导下服用。

[反酸]

吃多了固然容易胃胀,但吃少了胃一空就容易反酸,又或者进食过多淀粉含量高的食物、过酸的食物、过甜的时候都容易出现反酸。另外,服用刺激性食物如烈酒、酸辣食物等或者有胃肠道基础疾病者亦可出现反酸的症状。专家表示,反酸属于常见的消化道症状,如果不及时处理,会对胃、食管黏膜造成刺激,并产生烧心的感觉。

反酸时吃什么药比较有效呢?沙卫红介绍,药物类型大致分为两种,一种是起中和胃酸的作用,如达喜,其中所含有的氢氧化铝能与盐酸(胃酸)中和,能很快缓解反酸的症状,但属于一过性的,持续时间不长。

一过性缓解反酸症状后,如果胃酸分泌过多的问题仍得不到解决,达喜则无能为力了。这时建议服用能抑制胃酸分泌的药物,如雷尼替丁、埃索美拉唑等,这些药物可以作用于胃黏膜壁细胞,抑制胃壁细胞分泌胃酸,但需要吸收到血液中才能起效,因此起效稍慢。其中,雷尼替丁的抑酸药效较弱,而埃索美拉唑的药效较强,需根据个人情况,在医生指导下服用。

专家建议,如果反酸得厉害,或者原来就有较重基础胃病症状者,可以将中和胃酸的药物和抑制胃酸的药物一起服用。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读