株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

这些女性疾病是“坏”情绪惹的祸

月经失调、乳腺增生、胃肠炎……

株洲网讯(记者 杨如 通讯员 张德芬)“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾”、“忧悲伤肺”、“恐伤肾”,《黄帝内经》有论述不良的精神心理状态对人体脏器所造成的损伤。从中医角度来说,情志对内分泌有一定影响,所谓的“情志”实际上指的是人的精神心理状态,也就意味着,情绪好坏会直接影响到人体雌激素等的分泌,影响到人体健康。

“越来越多的疾病来源于‘情绪’,精神心理问题可能会导致月经失调、胃肠炎、乳腺增生等疾病。”株洲市三医院业务副院长、副主任医师、湖南省心理卫生协会委员陈湘清表示,女性因为特殊的生理及心理特性,会出现独特的情绪表现,她们因较易受到外部环境的影响,经常出现焦虑、愤怒、抑郁等不良情绪。

情绪问题易导致月经失调、乳腺增生

“女性心理问题已经越来越多见,很多女性疾病与精神心理因素有关。”株洲市三医院业务副院长、副主任医师、湖南省心理卫生协会委员陈湘清说,女性常见的精神心理问题,如情绪波动、紧张、抑郁、焦虑、精神分裂等,会带来一系列的健康问题。

“最常见的当属月经失调。”陈湘清说,只要女性长期处于情绪波动的状态,就十分容易出现月经失调。再者,如同乳腺增生、卵巢囊肿、子宫肌瘤、泌尿系统感染、慢性炎症等妇科疾病,都与情绪有密切联系。

不同情绪与疾病之间存在一定关联,例如性格急躁的人更容易得乳腺增生、引起血压波动,而性格抑郁的人容易有腺瘤类疾病。

胃肠炎、胃痛、高血压也是女性常见的“情绪病”

除了妇科疾病之外,情绪还会引起各种非女性“专属”的病种,胃肠道疾病是最常见的一种。“胃肠是人体最大的情绪器官,情绪的波动会极大地影响肠胃健康。”陈湘清说,胃肠炎、消化不良、便秘、腹泻、说不清楚的腹痛、胀痛等,很可能与情绪有一定的关系。

轻微的情绪问题可引起头晕、胸闷、胸痛等症状。情绪问题累积到一定程度,还可能引起内分泌的疾病。长期压力大、紧张的女性特别容易患上甲状腺疾病。而经常情绪波动很大的女性,也容易出现心脑血管疾病,如高血压等。

“要判断疾病是否与情绪相关,首先要看发病的时间,是否伴随有情绪波动,或者发病前有情绪问题。”陈湘清说,另外,疾病在相关科室难以治愈,容易出现反复,或者药物治疗效果不好等情况,均要考虑情绪影响的可能,建议及时到专业精神心理医院进行咨询、治疗。

原因分析

情绪波动最易导致内分泌失调

为什么情绪能引发这么多疾病呢?情绪波动、精神心理问题是如何致病的?

我们都知道,健康的人体是由内分泌系统各种激素和神经系统一起调节人体的代谢和生理功能。内分泌系统是参与调节人体的代谢过程、生长发育、生殖衰老等许多生理活动和生命现象的,协同各种酵素维持人体内环境的相对稳定性,以适应复杂多变的体内外变化。当内分泌系统出现紊乱时,随之就会出现各种体征。

陈湘清解释:首先,情绪波动容易导致内分泌紊乱、失调,内分泌对女性健康至关重要,内分泌系统包括了雌激素、孕激素、泌乳素、应激激素等。

其次,情绪还能导致神经免疫紊乱、免疫力低、菌群失调、各种生理代谢紊乱、影响胃肠道健康,身心受到损害。

对策建议

学会主动调节情绪

保持稳定的心境

情绪如此影响健康,那该怎么办呢?陈湘清建议女性,当各种应激情况发生时,首先进行自我心理调节和调整。其次,心理咨询与治疗同步,当自我调节不了时,要及时到专业的医疗机构进行心理咨询与治疗;第三,采用物理及康复治疗:若情况严重,由专科医生结合实际病情,采取物理治疗及康复治疗;第四,进行抗焦虑、抑郁等药物治疗。此外,还有中医药治疗,躯体疾病治疗等相应的措施。

当然,还要保持规律的生活和充足的睡眠,尤其是在月经、更年期等特殊的日子里,更要注意及时转移自己的不良情绪。

链 接

“坏”情绪可能导致的6类疾病

1.身体不适:头晕、胸闷等

2.妇科疾病: 月经功能紊乱(闭经、经期推后、痛经)、乳腺增生、乳腺癌、子宫肌瘤、早衰等

3.胃肠道疾病:胃炎、肠炎、便秘、腹泻、腹痛等

4.内分泌疾病:糖尿病、甲状腺相关疾病

5.心血管疾病:高血压等

6.肝胆疾病:胆囊炎、肝胆管结石

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪