株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

株洲市疾控中心加强春节期间生物安全巡查工作

为加强全市实验室生物安全管理工作,确保春节期间实验室生物安全,近期,株洲市中心质量管理科根据《实验室生物安全通用要求》(GB 19489-2008)、中心体系文件及实验室生物安全管理各项规程等法律法规,组织对实验室、医疗废弃物处置室及传达室等地进行了实验室生物安全监督巡查,排除生物安全隐患。

本次巡查的内容主要分为资料方面和现场方面。资料包括:实验室生物安全管理作业指导书及制度落实情况、记录填写规范情况及不符合工作整改情况等;现场包括:询问人员的生物安全意识、日常样品管理、实验室生物安全标识、菌毒株管理及医疗废弃物的处置情况等。从巡查的情况看,实验室生物安全工作整体运行良好,完善了应急预案,制度健全并受控,原始记录填写规范,样品的菌毒株坚持实行双人双锁,危险化学品台账完整,医疗废弃物科学分类并按照规定的要求进行处置。

生物安全的问题要时刻警醒,必须严格按照《实验室生物安全通用要求》做好生物安全工作,全面落实责任制,确保不出现实验室生物安全等事故。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪