株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

心脑血管疾病成春节最大“祸端”

除夕到初七下午,120接到该病求救52起,比平时多一倍多

株洲网讯 (记者 徐滔 通讯员 刘巍) 昨日,记者从我市120指挥中心获悉,春节期间,心脑血管疾病患者比平时多出一倍多,其中甚至有人因此死亡。车祸、酒精中毒事件也发生不少。

心脑血管疾病患者多

2月22日(大年初四)18时20分左右,芦淞区某小区内,一名50岁妇女因心脑血管疾病突现不适,120接到求救电话后立即派医师前往抢救,遗憾的是,最终未能挽救该妇女的生命。

据市120指挥中心统计,从大年三十零时至大年初七15时26分,该中心共接到52起心脑血管疾病求救电话。“比平时至少多出一倍多,是春节期间发病数增幅最大的疾病。”该中心工作人员小刘说。

心脑血管疾病专家、株洲市331医院心内科主任杨翰文解释称,春节期间的心脑血管疾病比平时猛增,存在6方面的诱因:

一、气候寒冷。人体的血管尤其是冠状动脉在冷天时容易出现收缩和痉挛,易引起体内供血不足,并可能导致栓塞;

二、饮食不当。春节期间因摄入过多的高脂肪、高热量的食物,易导致血管内脂质增高,增加血液黏稠度;

三、烟酒过量。尼古丁及酒精等有害物质会导致血管痉挛而引起血压升高和冠心病猝发;

四、情绪波动大。打纸牌、玩麻将等带刺激性的娱乐活动,易使老人情绪过于激动,从而导致心率加快,血压升高,诱发中风、心脏病;

五、劳累过度。老年人如果过度劳累,易造成心率加快、血压升高,诱发心脑血管疾病;

六、作息混乱、停药禁药。长假会打乱原有的生活节奏,还有些人会因迷信而停用药物,这些都会引起体弱者体内代谢紊乱,使其免疫力下降,从而诱发多种疾病。

醉酒者比平时多30%左右

2月19日(初一)凌晨1时20分左右,市中心某酒吧内,何某醉酒后呕吐昏睡一个小时;2月23日(初三)零时,郑某在五桥附近某KTV内醉酒导致意识障碍呕吐一小时;2月24日(初六)凌晨2时30分左右,25岁女子李某在一桥下某娱乐场所酒精中毒……

据市120指挥中心统计,今年春节长假期间,共接到酒精中毒求救电话达20起;醉酒者数量比平时多出30%左右,成为春节长假高发“祸端”之一。

另外,车祸报120的数据为55起,比平时略微上涨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪