株洲网

首页 > 株洲健康网 > 品牌栏目 > 好医馆 > 正文

株洲市二医院感染科主任 王美英

王美英 5

王美英 

王美英,女,副主任医师,现任株洲市二医院感染科主任,1995年毕业于南华大学五年制临床医疗系,湖南省医学会呼吸分会会员,株洲市医学会呼吸分会委员,株洲市结核病诊断和治疗质控中心副主任委员,株洲市女医师协会会员, 2006年获得医院“岗位标兵”称号,2010年取得临床医学高校教师资格证,多次参加省内外呼吸系统疾病培训班及艾滋病治疗培训班学习。

1990-1995年南华大学临床医学系学习

1995-2002年株洲市二医院内科工作

2002-2003年长沙湘雅附一呼吸科进修学习

2003-2008年株洲市二医院内科工作

2008-2011年株洲市二医院传染病管理科

2011-至今 株洲市二医院感染科工作

2006年获得医院“岗位标兵”称号,

2011、2013优秀工作者

2013优秀党员

个人先进事迹材料

王美英,女,43岁,1995年南华大学临床医学系毕业后一直在株洲市二医院工作,2006年晋升为副主任医师,2010年加入中国共产党。走上工作岗位近20年,通过自己的刻苦努力和勤奋进取,得到了医院领导的肯定、同事的喜欢和病患及家属的信任。2011年起一直坚持在感染科临床一线工作,在工作岗位上始终坚持“一切以病人为中心”的理念,全心全意为人民服务,举止文明,态度和蔼,注重医患沟通,耐心解答病人询问。严格执行各项规章制度,遵守岗位纪律和操作规程。业务上精益求精,工作上踏踏实实,为医院构建和谐的医患关系做出了积极贡献。

作为一名共产党员,始终严格要求自己,坚持学习党的政策路线方针,政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,工作中以身作则,勤勤恳恳,从不计较个人得失,在科室中充分发挥了党员的先锋模范作用。恪守职业道德,拒收红包、提成,救死扶伤,爱岗敬业,关心、爱护、尊重他人。

作为一名医务工作者,始终以满腔的热情工作在医疗第一线,自参加工作近二十年来一直不断学习,不放弃每一个学习的机会,学习同行之间的先进诊疗经验技术及时掌握医学新动态,同时乐于把学到的新知识和同事们分享,一起帮助科室的年轻医生成长。坚持理论和实践相结合,通过自己的不懈努力,整个科室在业务上有了很大的进步,取得了很好的临床治疗效果,得到了患者的好评。

作为一名一线临床医生,深深懂得自己对患者的重大责任,特别是在感染科这样一个特殊岗位,每天面对的是具有高度传染风险的患者,仍然坚持以人为本的服务理念,做到处处为病患着想,一心一意扑在工作上,坚持做到病房的每一个患者的诊疗措施心中有数,感染科的部分病人患病时间,家庭经济困难,甚至有部分三无人员,要求自己及科室医务人员不嫌弃每一个病人,不推脱每一项高风险操作,很多患者因家属害怕传染而无陪护,在给患者提供治疗帮助的同时,承担了照顾日常生活的义务,并给予心理上的安慰和鼓励。在面对大咯血的肺结核患者时,明明知道是痰涂阳病人,传染性特别强,可为了积极抢救以防窒息,吸引器起不到相应的作用时,冒着极大的危险用手去清除咽喉部的血块。为了病人的生命健康,因为医护人员的职责,冒着各种风险不顾一切去做自己应该做的事。在甲流感流行期间,医护人员在管理好病房的同时还需承担起隔离病房病人的诊疗护理工作,那时候天气炎热,可我们还需穿着隔离服带着N95口罩把自己捂得严严实实熬过数个日日夜夜。对于狂犬病患者冒着随时被病人抓伤受感染的危险尽量去救治病人;对于来就诊的疟疾患者,明明知道通过蚊子叮咬可传播,病房内外的蚊子到处在飞,冒着随时被叮咬过患者的蚊虫叮咬传播疾病的风险而去诊治护理病人,尽可能满足患者需求;2013年3月病房收治一名刘姓85岁男性患者诊断:重症肺结核,肺部感染,该患者系外地来株洲的拾荒者,无亲人,家里无任何人可联系,在株洲无固定住房。因病情重由路人发现送入院,无人照管,无钱支付医疗费及基本生活费,每天安排科室人员照顾老人的生活及购买日常生活用品。孤独老人穷苦一辈子,生命的最后一段时间在医院病房过上了有人照顾的日子,带着知足和感恩的心在病房住了将近一百天体面的离开人世。因没有亲人在身旁,后事都是科室处理安排。

作为一名医生,深深懂得生命的可贵、健康的重要、普通老百姓对医疗健康知识的渴望,在繁忙工作的同时,总是抽出时间去学校、社区进行健康知识讲解和义诊。并且已经通过多次参加无偿义务献血来帮助那些需要的患者,同时动员大家积极参加这些有意义的活动,主动慷慨解囊帮助那些经济困难的患者及同事。

作为株洲市结核病诊疗质控中心的负责人,2014年成功举办了株洲市第一届结核病诊疗新进展培训班,为株洲市的结核病防治人员搭建一个共同学习的平台,为株洲市的结核病防控事业做出自己应有的贡献。

希望通过自己的真诚、友爱、帮助及不懈的努力,不负党的培养,不负患者的信任,我愿意将自己的一切投入到我喜爱的医疗事业中去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪