株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

往年春节,哪些疾病最多发?

株洲网讯(记者赵菲菲)明天就要进入“春节假期模式”了,不知您是否已经提前做好了健康准备。如果您对此还未有充分认识,我们特邀请市中心医院、省直中医院的专家们为您解析春节易患疾病。

酒精中毒

医生提醒:肝病、胃病患者要禁酒

市中心医院感染内科主任龙云铸表示,节日期间,不少人是白天在餐桌上觥筹交错,晚上在酒吧畅饮达旦。酒精中毒的病例在春节期间也就进入了高峰期。针对节日期间多醉酒者的情况,龙云铸提醒市民,饮酒过量或酗酒都可能导致酒精中毒,造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统损伤,轻者引起酒精性胃炎等急性病症,重者导致昏迷、严重肝炎以及肝病加重、心脏骤停等。

肝病、胃病患者在节日里不能放松对自己的要求,必须禁酒。因为这些患者一旦喝酒,更容易引发胃出血、胃穿孔、严重肝炎等。

家庭急救:醉酒者不宜平躺

一旦有人喝醉,其身边必须有人陪同。同伴可把醉酒者的头部抬高,保持呼吸通畅,千万不要让醉酒者平躺,避免误吸呕吐物造成窒息。龙云铸曾统计过,有三分之一的醉酒死亡者是因为误吸呕吐物窒息造成的。醉酒后,可以通过吊水、服用护肝药物,加速酒精排泄。

眼底出血

医生提醒:熬夜、饮酒等易诱发“眼底出血”

省直中医院眼科主任肖哲夫介绍,节假日期间,眼科门诊总会来一些“眼底出血”的患者,询问病史,大多患者都有熬夜、饮酒等情况。临床上,医生把这类情况称作结膜下出血。

肖哲夫提示,结膜下出血往往是球结膜下血管破裂所致。由于球结膜下组织疏松,小血管破裂出血后便易积聚成片,表现明显。一旦出现这些情况,大家不用紧张,出血48小时内冷敷,而后可热敷促进吸收,一般情况下,7至12天出血会自行吸收,无需特殊处理。

家庭急救:眼睛被炸伤,不要揉擦

每年春节期间,都会有市民因为燃放烟花鞭炮被炸伤眼睛。如果被鞭炮炸伤眼睛,应该如何紧急处理?

医生表示,不要用清水清洗眼睛,不要揉擦、翻眼皮,因为烟花鞭炮会造成破裂伤,患者在很疼痛的时候,再去冲洗、揉擦,可能把一些致病菌带入眼睛,同时冲洗、揉擦的压力可能使受伤眼球内容物脱出。

意外炸伤眼睛后,正确的做法是立即用干净的纱布或毛巾轻轻遮住受伤的眼睛,立即送往医院就诊。

急性肠胃炎

医生:少食“新奇”的食物和“野味”

市中心医院消化内科主任陈维顺提示,每年春节,急性肠胃炎的发病率要比平常高出几倍。春节亲友团聚,一些人可能一天要赶几个“场子”,饮食没有规律。此外,春节期间,有的家庭喜欢“求新”,爱吃少见新奇的食物,这并不可取。

陈维顺建议,放假期间,要节制饮食,多吃家常菜。尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱的人更要重视。不要食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。如果家中有剩菜剩饭,吃之前,一定要充分加热。

急性肠胃炎的症状包括呕吐、腹泻、腹部疼痛、痉挛、发烧、头痛、肌肉酸痛、疲劳等。

家庭急救:家中常备蒙脱石散剂

家中出现腹泻、呕吐的病人,请及时到医院的肠道门诊就诊。同时,患者饮食要注意清淡少油腻,可以喝点粥;或是限制饮食,禁食一两餐。如果不能及时去医院,则在家多休息并补充大量液体,并服用蒙脱石散剂(一种止泻药)。如果腹泻厉害,可以口服补液盐。

心脑血管疾病

医生:高血压患者少打麻将

省直中医院心血管科主任罗秋生提示,心脑意外,已成为春节期间的一大突出问题。

春节期间,高血压患者、糖尿病患者、血脂异常者,一定要注意休息,健康饮食,戒烟戒酒,经常进行体力活动和常规锻炼。有高血压病史的朋友记得进行血压监测。

家庭急救:发生心血管意外,不可随意搬动病人

心脑血管患者一旦发生意外,没有一定急救水平的家属最好不要盲目施救,立即拨打120。对于脑中风和急性心肌梗塞的病人,不要随意搬动,避免病情加重。等待急救车的过程中,可以先对病人进行简单地处理,比如让其平躺,看看病人的呼吸道有没有异物(特别是吃饭过程中突然发病的),保证其呼吸畅通,并防止呕吐物误吸。

内分泌失调

医生提醒:糖尿病患者,不按时吃饭容易引发低血糖

省直中医院内分泌科主任医师陆芝兰提醒糖尿病患者,过节期间,坚持吃药、测量血糖。每年春节,就有一批糖尿病患者因为“不听话”住进了医院。她提醒,糖尿病患者若饮食、作息不规律、通宵混迹“麻坛”,容易诱发血糖增高,而不按时吃饭、劳累过度,则容易诱发低血糖。

家庭急救:发生昏迷,打电话求救

如果糖尿病患者发生昏迷,陆芝兰建议,立即拨打120。

呼吸道疾病

医生提醒:春季细菌易滋生,开窗通风很重要

市中心医院呼吸内一科主任黄彭提示:时冷时热的天气,呼吸道疾病患者明显增加。春节期间,市民走亲访友,活动范围增大。同时,很多从外地回来的人群涌入,容易发生交叉感染,使得市民患病机会增加。进入春季,气温慢慢升高,这也给病菌提供了滋生条件。根据以往的门诊情况来看,一到春节,原本患有慢性呼吸道疾病的中老年病人最容易“中招”。

过年时,老年人要注意保暖,不要随便增减衣服,也不要总呆在有空调的房间里,需经常打开门窗,换气通风。黄彭还提醒市民,节日期间,少去人口密集的地方;平时注意饮食清淡,多喝水;一旦察觉有上呼吸道感染的征兆,应立即治疗。

家庭急救:适当隔离,用醋熏蒸房间

当家人发生感冒后,请及时就医,并大量补充液体。同时,患者与家中老人、小孩最好隔离,家里要勤开窗通风,并用醋、艾叶等熏房间。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪