株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

株洲市开展人群流行性腮腺炎疫情风险评估工作

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,属于我国免疫规划疫苗针对疾病,秋冬季高发,主要累及15岁以下人群。近年来,我市发生了多起学校流行性腮腺炎暴发疫情,2015年1月中旬,我市攸县某学校发生了1起流行性腮腺炎聚集性疫情,严重影响了学校正常的教学秩序,引起了卫生行政部门和我中心领导的高度重视,为此,我中心提出由免疫规划科牵头,组织专家对我市流行性腮腺炎疫情开展了风险评估工作。

专家从疾病特征、我市发病概况、重点人群、风险预测和防控措施等多方面进行了全面分析,为我市制定预防流行性腮腺炎的暴发与流行措施提供了科学的理论依据,也为我市制定其他传染病防控措施提供了参考。同时,风险评估报送政府部门、卫生行政部门和教育部门。

疾控中心主任龙术国参与了本次风险评估工作并作出了重要指示,龙主任首先肯定了本次风险评估工作,通过开展风险评估能够提高业务人员的业务能力、学术水平和学术氛围;二是要加强疫苗针对传染病的监测,及时发现和处理相关疫情,落实防控措施,防止进一步的扩散;三是要求不断加强工作能力,改进工作方式、方法,满足社会和人们不断提高的要求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪