株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 性文化 > 正文

白金婚夫妻携手走过70载的幸福

“我的父母已经磕磕绊绊走过了70年,明天就是他们结婚70周年的纪念日了!”9月9日下午,市民张志刚说,他的母亲孙明秀89岁,父亲张鸿金93岁,9月10日是老两口结婚70周年的纪念日。随后,我们走进辽源路18号的一楼小院内,探访了两位老人的幸福生活。

新婚当天首次见面

9日下午,我们来到辽源路18号两位老人的家中,张鸿金老人正在细心地浇花,而孙明秀老人则忙着收拾院里晒了一天的被褥。

“来,先吃点我们自己家产的无花果!”孙明秀老人一见我们,就塞过来一个剥好的无花果。

“我们结婚时才见面!”尽管已经89岁高龄,孙明秀老人依然声如洪钟,她告诉我们,自己是胶南泊里人,张鸿金老人是胶南大场人,70年前,两人的父亲是相熟的朋友,有一次赶集时说起各自的孩子,于是,这门亲事就这样定下了。孙明秀老人说,直到结婚那天,红盖头一掀,才第一次看到自己的丈夫。

四世同堂近40口人

“22岁那年,我抱着大儿子和他来到了青岛。”孙明秀老人说,那时候家里太穷,饭都吃不饱,两人结婚后就把嫁妆和值钱的东西卖了,拿着路费坐船到了青岛,没想到下船后才发现身上的路费不见了!由于两人都不识字,到青岛后孙明秀和张鸿金卖过菜和大饼,还捡过垃圾,生活一度非常艰辛。最后,张鸿金老人在青岛钢厂找到了正式工作,而孙明秀老人则一直在胶州路菜店卖菜,其头脑精明远近闻名。

“我的重外孙两岁了,重孙也有6个月大了!”孙明秀老人说,她和老伴一共育有7个儿女,四个儿子三个女儿,最大的孩子已经69岁,最小的孩子也有49岁了,当年在那样的经济情况下,拉扯七个孩子很辛苦。如今孩子们都成家立业,有两个孩子都已经当了姥姥和爷爷,家里人凑齐了将近40口,是真正的四世同堂。

“斗嘴”又包容走过70年

张志刚告诉我们,父亲张鸿金老人的性格比较内向倔强,母亲孙明秀老人的性格泼辣外向。两个人的性格虽说互补,但这么多年来也有不少磕磕绊绊。“他在我眼里没有优点!”孙明秀老人故意赌气地说,老伴张鸿金不太懂得体贴人,脾气也不小,但有一点她很欣慰,就是特别顾家,从来不在外面吃喝玩乐,下班就回家。“包容呗,两个人过日子就要这样!”孙明秀老人说,这是她能和老伴走过70年的“秘诀”。而说起两人保健的诀窍,两位老人不约而同地提到了“宽心”二字。“谁家没点困难的事儿啊,过夜就好了,千万别往心里去!”孙明秀老人说。

“听说我们结婚70年叫‘白金婚’,很稀罕呢,也给其他老年人分享分享我们的快乐!”孙明秀老人说着,又咧开嘴笑了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪