株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

探秘北方性格地图

编者的话:悠远的中国历史,多样的地域文化,在每个人的身上烙下了一个“胎记”。东北三省、燕赵大地以及内蒙古草原,可谓是慷慨豪迈的代名词。本期,本报特邀专家,从风俗习惯、价值观变迁等方面,剖析这片土地上人们的不同性格,为您展开一幅豪壮的北方性格地图。

黑吉辽:天寒地冻,豪爽重情义

从春晚小品里幽默的东北农民形象,到红遍全国的《东北人都是活雷锋》,东北人的性格特征极为鲜明:火热的情感表达,豪爽的行为模式,直来直去的思考风格,热情慷慨的交往方式……哈尔滨医科大学附属第四医院心理科主任张磊晶告诉《生命时报》记者,任何地方的人都有性格和心理上的共性,这与遗传因素以及当地人的生存居住环境、地域气候特点、历史文化沿革等关系密切。

东北人最大的优点莫过于豪爽、仗义、不拘小节。究其原因,首先,东北曾是多个游牧民族的聚居地,地广人稀,所以人们见面特别亲切。近代,大批山东人闯关东来到东北,先来的人渴望与后来者一起劳作,后来者渴望与先来的人共同了解这片土地,热情好客的性格也就随着基因和教育留了下来。其次,东北三省是我国纬度最高的区域,天寒地冻,人们养成了“猫冬”的习惯。有客人来了,主人会热情地将其拉上炕,吃饭、唠嗑、打牌。所以,东北人不拘小节,很少计较,看重亲情和友情。

东北人的缺点同样鲜明。其一,天气寒冷喝酒驱寒,所以东北人比较善饮,却也使少数人形成了酒后易冲动的性格。其二,部分东北男人“大男子主义”重,办事总有些抹不开面子,爱张罗、请客、抢着埋单,但小事不愿干,眼高手低。

东北人这种豪爽、易冲动的性格也带来了健康隐患。调查显示,心脑血管疾病位列东北三省居民死因之首,这与其饮食油腻、吃盐多、性子急有很大关系。建议东北人遇事别冲动;说话注意分寸,防止因情绪激动导致突然血压升高,预防心脑血管疾病发作。▲

内蒙古:地广人稀粗犷爱自由

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,是对内蒙古的真实写照。内蒙古作为幅员辽阔的少数民族自治区,当地居民结构复杂,因而不可一概而论。内蒙古赤峰以东四盟与东北接壤,人们一般自称东北人。内蒙古西部居民更像西北人,为人老实本分,因循守旧。最能代表内蒙古人性格特色的,还要数久居此地的蒙古族人。

中国科学院心理研究所博士后肖震宇指出,草原儿女有着这样的性格特点:其一,外粗内秀,天生不爱表达,有时急得脑门冒汗,仍不被人理解甚至让人误解,凡事只会踏踏实实地去做。其二,内蒙古人地域意识特别强,重视老乡关系。其三,内蒙古人对朋友实在、忠诚。一旦他们认准了值得为之忠心耿耿的事或人,就不会有丝毫懈怠。内蒙古人还以热情好客著称。对家中来客满腔热忱,奶茶、奶皮、奶酪都是必须有的。

不过,内蒙古人粗犷的性格也带来了健康隐患,尤其是大口吃肉、大碗喝酒的饮食习惯,导致当地人吃得多;而不再通过游牧打猎方式生存的现状,使之动得少,不利于心脑血管健康,还易患糖尿病。建议内蒙古人要改善饮食模式,少吃多动。▲

冀:燕赵悲歌内敛讲义气

有句话“燕赵之地,自古多慷慨悲歌之士”,说的就是河北人。河北自古就是兵家必争之地,当地人忠厚踏实。而在当今社会,河北宁愿做绿叶陪衬北京,为北京停电、受污染、挡风沙,保住了京城繁花似锦,让人敬佩。

河北省心理卫生协会副理事长李建明指出,春秋战国时的燕国和赵国大致就是如今的河北,历史沿革造就了燕赵人的性格特点。一是重传统、重礼仪,但创新性稍差。二是知足常乐,思想较为保守,冒险精神稍逊。河北平原与山地面积基本是一比一,算是富庶之地,人民容易解决温饱问题,就很容易知足。三是河北人有很强的韧劲和反抗精神。在各民族逐鹿中原的争斗中,河北人经受了远比其他地区多得多的苦难。比如唐末的藩镇割据,最先脱离唐朝中央的几个地区基本都在河北。当备受欺凌忍无可忍时,河北人的反抗和斗争会令统治者极为惊讶。

河北的历史文化特征注定了河北人性格内敛,不仅让大家对河北人印象不深,也让河北失去了经济轴心地位。河北的地理条件导致当地疾病谱繁杂,所以应重视防治多种疾病。由于河北空气污染较严重,人们最该护好肺。▲

京:政经中心,优越感较强

北京从元朝开始就是首都,而北京人的性格共性,绝大部分都是根据“首都中心论”这个焦点衍生的。皇城自古至今都是全国人民向往的地方,北京人或多或少都会沾染些皇气,相对于其他地方的人来讲,总会有些优越感。

肖震宇指出:首先,作为三朝(元、明、清)古都,北京人有着与生俱来的政治历史概念。从出租车司机,到胡同里的大爷大妈,都能侃上两句政治。其次,北京人是出了名的热情。每当有人问路,人们都会亲切地指东道西,甚至叫上其他人一起出谋划策。最后,北京人喜欢把“您”、“谢谢”挂在嘴边,礼貌的背后也是一种优越感的体现。

北京人骨子里有一种“八旗贵胄”的自我认同,因此好面子,不能干“跌份儿”的事,没饭吃了,宁可在家躺着吃低保、等拆迁,也不愿意干大街上摆摊儿的营生。这种懒催生出一种老北京特有的“闲”文化:泡茶馆、逛戏园、玩黄雀。

不过,北京人对待事物较真,有骨气,敢向不公挑战;心态平和,有公民意识,对交通、环境等问题非常关注。随着开放程度加深,很多年轻一代的北京人逐渐放下了自大,排外也少了,值得赞扬。

最后想从健康角度提醒北京人,太过较真的个性注定了生活中万事不得放松,一切都要问个明白,在这种情况下,人的精神、心理一定会长期处于紧绷状态,得不到松弛,容易导致生理功能出问题,是一种癌症性格。难得糊涂、别太认真是对付较真的良药。▲

津:码头文化,日子成段子

天津是相声之乡,当地有句俗语叫“找乐”,这是天津人最显著的性格特点。不管遇到苦事、难事,天津人张嘴就是一个包袱。这其实是一种自我解嘲的语言快感,一种化高雅为段子的世俗生活态度。

天津师范大学心理学系教授贾晓波指出,天津居民多受“码头文化”影响。据民间考证,天津人本是安徽一带运河边上的船民,随着漕运逐渐北上,到天津集结上岸,逐渐形成了独特的“码头文化”。天津人过的就是一种乐乐呵呵的世俗生活。近代的天津“华洋杂处”,曾是晚清改革的中心,让天津集乡土文化、殖民文化、码头文化、滨海文化于一身,养出一群乐观豁达、热情健谈、知足常乐的天津人。

天津人天生乐观,幸福感高。2010年发布的《中国幸福指数调查报告》显示,天津多项幸福指数超出全国水平。报告指出,天津人性格豁达,善于管理情绪,遇到挫折和不开心的事,能更好地调节自己的情绪;在为人处世方面非常自信,较少患得患失,朋友之间大都很仗义。贾晓波说,天津人还爱掺和事儿,爱打抱不平,当别人有家庭矛盾时,更愿意帮其解决,领导也非常关心员工的情况。

天津人这种肯于自嘲、自我调侃、苦中作乐的性格,值得现代人学习。遇到烦心事别纠结,不妨用天津人最爱说的那句话“乐呵乐呵得了”,让自己的心情尽快平复下来。▲

(本专题由张杰采写)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪