株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

改掉谈话中四个坏毛病

为什么他没有再联系我?为什么我的笑话她没有笑?为什么他们皱着眉头?……与人交谈时,很多人会遭遇这样的尴尬。日前,美国“每日生活”网站整理了谈话中不受欢迎的习惯,不妨参照一下,赶快改掉陋习。

第一,老是重复别人的话。鹦鹉学舌虽然可爱,可若是听久了,难免觉得枯燥无趣。如果总是解释或重复他人说过的话,比如人家说“这部电视真好看”,你也说“是啊,非常好看”,会让人觉得缺乏实质性内容。这时不妨加一些评价,比如“女主角的造型非常新颖”,或者提出相反的观点,打开话匣子。

第二,语气平淡、没有感情。良好的人际交流是生动的、充满热情的。如果面无表情、从头到尾语音语调一成不变,对方很容易昏昏欲睡。因此,说话时适当改变一下语调和语速,把关键的地方用手势、表情等强调出来,才会给听众坐过山车一样酣畅淋漓的感觉。

第三,以自我为中心。有的人说话从来只说自己的事,哪怕问别人“昨天去哪儿了”,也会想转到自己身上,这种做法很容易引起反感和排斥。说话时,不妨试着少说“我”,多说“我们”;此外“对半分”,自己说完一件事情后,让别人也说件事。

第四,从不开玩笑。一本正经、正襟危坐的谈话,很难勾起人下一次继续交流的欲望。要想气氛轻松、有趣一些,不妨准备一些“另类”的回答,或者开个小玩笑,给对方意外惊喜,打破僵局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪