株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 用药须知 > 正文

警惕!吃维生素C常见的3大误区

1.水太烫放入维C泡腾片

刚从饮水机接出的水很烫,放入维C泡腾片,在等它溶解的同时水也会慢慢晾凉,这是很多人的“省时妙招”。实际上,虽然泡腾片制剂稳定性很好,但维C在80摄氏度以上的热水里,还是会有一定损耗的,容易被氧化分解。因此,最佳方法是用40摄氏度左右的温水冲泡。

 2.放太久

如果你的杯子比较大,冲一杯维C泡腾片可能喝一上午,在空气中暴露时间过长也会损耗维C。冲泡腾片时的水量对维C的吸收效果影响并不大,因此,每次用200毫升左右白开水或矿泉水即可,以便尽快喝完,而且要现泡现喝。

3.混着喝

有些人还会用用茶水或饮料冲泡腾片,也可能埋下安全隐患。因为常用的泡腾崩解剂,是由碳酸氢钠与枸橼酸组成的,而茶水中含有的茶碱等成分,会与维C或崩解剂起化学反应。饮料中则一般含有苯甲酸钠,也会与维C起反应而产生有害物质——苯。

提醒大家注意的是,长期口服大剂量维C会给人体带来更多的副作用,可能出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、皮疹等症状;还可能增加肾结石、深静脉血栓的患病风险。长期大量服用的人突然停药,还可能出现维C缺乏的症状。 (图片来源:CFP)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪